誕生日には鹿餃子

2016年産米販売中!
 完全無農薬 本田無施肥
 京都旭1号
 朝日米
 イセヒカリ
 豊コシヒカリ
 あきたこまち 完売!
 新羽二重糯 完売! 
  こばたけの通販は ⇒ コチラ
  Yahooストアは ⇒ こちら



今日は私の誕生日でした。

晩御飯は子どもたちのリクエストで鹿餃子
IMG_20170413_174426.jpg  
餃子の皮は先日いただいたドラゴンファームさんの小麦粉で。

DSCN4209.jpg 
土鍋でゆでて

DSCN4236.jpg 
上出来!!

IMG_20170413_193941.jpg
子どもたちもそれぞれ10個以上食べていました。


誕生ケーキはまきさんのお手製
IMG_20170413_205416.jpg

フェイスブックでもたくさんメッセージをいただきました。
ありがとうございます、少しづつお返事しますね!

<かん>


レイさん入園式で落ち込む。

2016年産米販売中!
 完全無農薬 本田無施肥
 京都旭1号
 朝日米
 イセヒカリ
 豊コシヒカリ
 あきたこまち 完売!
 新羽二重糯 完売! 
  こばたけの通販は ⇒ コチラ
  Yahooストアは ⇒ こちら




今日はレイさんの入園式でした。



レイさん落ち込んでいます
IMG_20170412_110252.jpg 
なぜこんなに落ち込んでいるのかというと・・・・
新入園のお祝いのクッキーがもらえなかったから。

レイさんは今日入園式ですが
3歳から3歳児保育で幼稚園に通っており
おとといの始業式から登園して
始業式で既にクッキーをもらっていたのです。

それでも、入園祝いのクッキーも貰えるだろうという
楽観的観測で今日は登園したのです。


しかし
残念
彼にはあたりませんでした


仕方ないので
「 じゃあ、イチゴ買ってかえろか 」
とささやきましたところ
IMG_20170412_110259.jpg 
この笑顔


家に帰ってからもごきげん
IMG_20170412_142427.jpg 

そして いいこと もうひとつ
IMG_20170412_140956.jpg
スイさんのチューリップも開花していました!

<かん>

あらぱぱさんから利尻昆布きた!

2016年産米販売中!
 完全無農薬 本田無施肥
 京都旭1号
 朝日米
 イセヒカリ
 豊コシヒカリ
 あきたこまち 完売!
 新羽二重糯 完売! 
  こばたけの通販は ⇒ コチラ
  Yahooストアは ⇒ こちら



北海道の物々交換ともだち
あらパパさん
先月、お米やらアヒルやら送ったお返しに

大量利尻昆布を送ってくださいましたっ!

改めて我が家の昆布ストック確認したら
7キロありました!
この数すごいです。

生産地と関連業種以外の一般家庭で7キロ昆布ストックあるおうち
7キロはかなり珍しいんちゃいます?


自慢はこれくらいにして・・・


暖かくなって、我が家の果樹園


IMG_20170410_144944.jpg

スモモも
IMG_20170410_145013.jpg

開花!!



このこたちも
IMG_20170410_150349.jpg 
セルトレイからポットに
移植を手伝ってくれます。



ほんとに自慢はこれくらいにして



ドラゴンファーム
さんのウドとうちの鹿肉で
IMG_20170410_183343.jpg 
しぐれ煮

あ、これも自慢か。

<かん>



2017年のお米づくりがはじまりました。

2016年産米販売中!
 完全無農薬 本田無施肥
 京都旭1号
 朝日米
 イセヒカリ
 豊コシヒカリ
 あきたこまち 完売!
 新羽二重糯 完売! 
  こばたけの通販は ⇒ コチラ
  Yahooストアは ⇒ こちら



明日から5日間、温湯消毒機を借りられるので
今日は種籾の脱芒を行いました。

温湯消毒というのは種籾を60度のお湯に10分間浸けることで
様々な稲の病気の菌や害虫の卵を殺す消毒方法。
農薬を使わずに種籾を処理する画期的な技術です。

脱芒は種籾の先っぽにあるトンガリを取り除くこと。
トンガリが残っていると苗箱に種籾がうまく播けません。

IMG_20170408_155526.jpg

今年の水稲面積は4ha、60キロの種籾を準備します。

春休みで暇を持て余している子どもたちも手伝いたがりますが
芒が皮膚に付くととても痒いので早々に退散しました。

<かん>

まきさんのこめぱん

2016年産米販売中!
 完全無農薬 本田無施肥
 京都旭1号
 朝日米
 イセヒカリ
 豊コシヒカリ
 あきたこまち 完売!
 新羽二重糯 完売! 
  こばたけの通販は ⇒ コチラ
  Yahooストアは ⇒ こちら



今日、まきさんが米パンを焼いてくれました。

米粉パンと言う言葉は浸透してきていますが
小麦グルテンを使わずに米粉と酵母と塩だけで焼いたパンはそうはありません。
その実、グルテンフリーの米粉パンは商品化が大変難しいのです。

そんな状況でも米粉だけのパンを研究されている方が少なからずおられます。
コバタケファームではその方たちに支えられながら美味しい米粉パンの可能性を探っています。
米粉だけ(ここではグルテンを使わない方法)で焼けるパンはまだまだ需要があるからです。

1年ほど前から我が家の米を製粉所に挽いてもらって米粉の販売をはじめました。
米粉研究をされている料理家さんや米粉パン教室をされている方によって紹介していただき
徐々に米粉の注文が増えて、1年経った今ではひと月100キロを超えています。
これは大変な驚きでした。


我が家の米の収穫は慣行栽培の半分の10アール300キロほどしかありません。
無農薬・無肥料栽培ではこのくらいかなと思っています。

玄米の原価が600円、精米すると1割減ります。
白米30キロを製粉所に送って帰ってくる送料が3000円
製粉所の製粉手間賃が1キロ100円で、選別で1割ほどまた減ります。

戻ってきた米粉を袋詰めして1キロ1000円という決して安くない価格で販売しています。
経費としてギリギリの価格ですがそれでもこれだけ需要があるのです。



さて、
まきさんが初めて焼いたグルテンフリーの米粉パン。


それが


こちら


IMG_20170408_074635.jpg
グルテンがないとそんなにかんたんには膨らみません。

ちなみに、同じ米粉でプロの方が焼いたパンが ⇛ こちら

お米の品種、、アミロース値、含水量、製粉方法
添加する水分、酵母の種類、発酵の時間 etc.
すべてがミクロ単位・秒単位で影響します。
それだけグルテンフリーパンはシビアな世界です。
でも私は数年で技術が確立して10年後にはごく一般的になると思っています。


品質の上でも値段の上でも
誰もが口にできる米粉パン用米粉の実現は目下、コバタケファームの目標です。
米粉パンを研究してくださっている方々と共に前進してゆきたいと思います。

海外から来た小麦に米粉が取って替わるのは絵空ごとではありません。

<かん>

小孫哲太郎さん個展からの再会

2016年産米販売中!
 完全無農薬 本田無施肥
 京都旭1号
 朝日米
 イセヒカリ
 豊コシヒカリ 完売!
 あきたこまち 完売!
 新羽二重糯 完売! 
  こばたけの通販は ⇒ コチラ
  Yahooストアは ⇒ こちら



IMG_20170311_152719.jpg
ご機嫌のサンさんと一緒に来たのは・・・

IMG_20170311_152654.jpg
園部のグラウンド。
今日は甥っ子ナッチョコのサッカーの試合が園部であるということで、応援にゆく。

かんちゃんはお友達の陶芸作家小孫哲太郎さんの個展が京都駅であるので、後半線抜けてレイさんを連れて電車で出かける。

と!思ったら!!
o0480038513887976587.jpg
京都駅のホームでなんと運命的な出会いを果たし、徳島のアンジェリークのチエちゃん母子をおうちへ連れ帰ってきたのでした。
京都弾丸旅行に来ていたのは知ってたけどまさか出会うとは!
ものすごい数の偶然の積み重ねでこの世はできてるということを実感。
当然園部へおいでよ!という流れでうちにお泊りすることに。

o0480036013888611198.jpg
子どもたちはご機嫌で遊び回る。

o0480036013887826154.jpg
親たちはご機嫌で飲んだくれる。

IMG_20170311_234232.jpg
楽しい夜になったのでした☆
そして翌日にはレイさんに続き私も胃腸炎というおまけ付きでした!

< まき >

ふきのとう

2016年産米販売中!
 完全無農薬 本田無施肥
 京都旭1号
 朝日米
 イセヒカリ
 豊コシヒカリ 完売!
 あきたこまち 完売!
 新羽二重糯 完売! 
  こばたけの通販は ⇒ コチラ
  Yahooストアは ⇒ こちら


今年初のふきのとう、見つけました。
IMG_20170306_132525.jpg
毎年これを見つけると春が来たなあと思う。

IMG_20170306_130927.jpg
温床の温度も、無事30度超え。

< まき >

サンさん初めての靴。

2016年産米販売中!
 完全無農薬 本田無施肥
 京都旭1号
 朝日米
 イセヒカリ
 豊コシヒカリ 完売!
 あきたこまち 完売!
 新羽二重糯 完売! 
  こばたけの通販は ⇒ コチラ
  Yahooストアは ⇒ こちら


先日ファーストシューズを履かせたら一歩たりとも歩かなかったサンさん。

再度チャレンジするも
IMG_20170304_104653.jpg
脱ぎたいらしい。
が、そのうちたっちにチャレンジ。
IMG_20170304_104641.jpg

IMG_20170304_104643.jpg

IMG_20170304_104741.jpg
最後はよろよろ歩いていました。
急にミッキーマウスの足になったような感覚なのだろうか。

IMG_20170226_160748_2017031723111679c.jpg
懲りもせず米粉カヌレ。
今回の内部はかなり良い感じですよ!!まんべんなく気泡が入っている。
上にぽっかり空いた穴はご愛嬌。こちらは最初の焼き温度で改善できると思われます。次回に期待。

< まき >

そらまめ定植

2016年産米販売中!
 完全無農薬 本田無施肥
 京都旭1号
 朝日米
 イセヒカリ
 豊コシヒカリ 完売!
 あきたこまち 完売!
 新羽二重糯 完売! 
  こばたけの通販は ⇒ コチラ
  Yahooストアは ⇒ こちら


11月末頃に、遅いと思いつつポットに蒔いたそらまめ。
1月上旬に定植するつもりが、下旬からの相次ぐ大雪により植えられず。

遅いけれど、すこしくらいは食べられるかなあということで畑に植えました。
IMG_20170303_155846.jpg
さつまいも堀跡にそのまま植える。超省力。

ついでに夏のトマトの跡もすこし片付ける。
ほんの30分ほどでも畑に出ると気持ちがいい。


最近何でも食べるサンさん。
というか甘いものの喜びを覚えたサンさん。
IMG_20170302_094208.jpg
今日は八つ橋をむさぼってました。

< まき >

温床仕込み

2016年産米販売中!
 完全無農薬 本田無施肥
 京都旭1号
 朝日米
 イセヒカリ
 豊コシヒカリ
 あきたこまち 完売!
 新羽二重糯 完売! 
  こばたけの通販は ⇒ コチラ
  Yahooストアは ⇒ こちら


夏野菜の種まきシーズン。
思い立って踏み込み温床を作る。ちょっと遅いけどね。

規模縮小でミニミニです。
IMG_20170227_143139.jpg
畑の一角をすこし掘りこんで、木枠を簡単に作る。
廃材なのでつぎはぎ。

IMG_20170301_114016.jpg
中に落ち葉・米ぬか・鶏糞を混ぜながらどんどん踏み込む。
2時間ほどで完成。ビニールをかけたものの・・・間違いなく風で飛ぶなあ。
固定の仕方を考えなくては。

最近、徐々に歩き始めたサンさん。

IMG_20170228_163314.jpg
ファーストシューズを履かせてみる。

IMG_20170228_163319.jpg
重いので嫌らしい。

< まき >
完全無農薬の食べ物はこちら
プロフィール

コバタケファーム

Author:コバタケファーム
コバタケファームは京都・園部町の山あいにあるちいさな農場です。 無農薬のお米と野菜と果樹を育て、鶏と山羊とアイガモとくらしています。
農場の日々のくらしをおとどけします。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク