FC2ブログ

丹波大納言小豆の収穫


食はいつも物々交換でお世話になっている長野のパン屋さん、「わざわざ」のパン♪
IMG_0503.jpg
とぼってり卵焼きとオリーブオイルで焼いたかぼちゃ。
美味。


朝食を食べつつ地域のお便りを見ていると、営農組合からの小豆収穫作業のお知らせ。

うちの地域は集団営農をしているので転作で小豆を作り、地域の人で収穫作業をするのです。

その中に
「今年は夏の猛暑や雨不足などの気象条件で収穫が例年より2週間ほど早くなります」
「小豆は全体的にやや小粒」

とあります。

そう!
先日枝豆を採ってた時に気になってたのです。

なんか今年の小豆は早いな…そして小さいな…
でも去年は10月末やったしいくらなんでも早いよね?

と思ってたけど、やっぱり早いんやんか!


ということで。
IMG_0474.jpg
小豆採りにいってきまーす♪

IMG_0490.jpg
こういう茶色いカサカサのさやを採ってくださーい
緑のはとらないでね~


IMG_0478.jpg
はーい

IMG_0488_20131014152236639.jpg
しんけん!!

がしかし、小豆はさやの付け根をしっかり両手で持ってちぎらないとさやが途中で切れたり(豆がこぼれ落ちる)枝が根元からちぎれたりするので2歳児には結構ハードルが高い。

IMG_0496.jpg
最終的にはスイさんの大好きな枝豆採りに移行しました…
黒豆の中だと埋もれますな。

でも収穫を楽しめる年齢になったようで
IMG_0498.jpg
ご満悦で帰宅!!


そして
IMG_0506.jpg
さやから小豆を外すのは上手です!こりゃ戦力だな。

まだまだ続く小豆の収穫。これから数日ごとに通います。


< まき >

Comment

非公開コメント

完全無農薬の食べ物はこちら
プロフィール

コバタケファーム

Author:コバタケファーム
コバタケファームは京都・園部町の山あいにあるちいさな農場です。 無農薬のお米と野菜と果樹を育て、鶏と山羊とアイガモとくらしています。
農場の日々のくらしをおとどけします。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク