スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

旬の枝豆


朝は早朝からしとしと雨。
昨日稲刈り終わっててほんとに良かった。


今年は3種類大豆を作っています。

○白大豆 ナカセンナリ 小粒
○青大豆 秘伝 大粒
○丹波黒大豆 大粒

この順に種まきをしました。

基本味噌用の完熟豆用だけど、枝豆が今旬を迎えてます。
豆たくさん取れそうだし、どんどん食べます。
お米のお客さんにもサービスでお届けしてまーす♪

IMG_0139.jpg
上右側の葉が黄色くなりかけたのが白大豆ナカセンナリ。
今がピークで、ほとんどのさやが大きくなりました。

左の青大豆は大きくなったさやは5割くらい。

味は青大豆の方が濃くて甘味が強いかな。
白大豆のはいかにも枝豆って感じのちょっとあっさりめ。

昔、辻嘉一さんの本で野菜の「旬」というのは一年のうち10日間しかないって読んだ気がするけど、枝豆に関しては本当にその通りだと思う。
一番美味しい時は10日くらいだなあ。
旬を過ぎると固くなるし、豆のえぐみが出るし。


黒大豆はもうちょっと先。
IMG_0142_201310040044396fa.jpg
今のところわりと莢が着いていて良い感じです。

心配なのはお猿さん!

今年は近くの山に常駐しているようで、時々姿を見かける。
枝豆、今のところやられてないけど豆大好きだしなー。


豆大好きなのはスイさんも。
IMG_0129.jpg
端っこちょきちょきしてくれてまーす♪

Comment

非公開コメント

完全無農薬の食べ物はこちら
プロフィール

コバタケファーム

Author:コバタケファーム
コバタケファームは京都・園部町の山あいにあるちいさな農場です。 無農薬のお米と野菜と果樹を育て、鶏と山羊とアイガモとくらしています。
農場の日々のくらしをおとどけします。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。