FC2ブログ

クリスマスディナーはローストダックで♪

まだスイも小さいのでいまいちXmasの盛り上がりに欠けますが、何もしないのも味気ない。

ということで先日〆て冷蔵庫で熟成させていたアヒルをいただくことにしました。
血抜きせずに10日ほど熟成。
だいぶ乾いてきゅっとなっています。
匂いもかなり熟成されてきてる感じ。
IMG_9348.jpg

今日は丸焼きにします。

中に詰めるのは人参、玉ねぎ、にんにくと一緒にレバー、砂肝、ハツを刻んでいためたもの。
IMG_9354.jpg

これをおしりから詰め込んで。
IMG_9355.jpg

オリーブオイルを塗ったルクルーゼに乗せてオーブンで焼くこと1時間。
IMG_9356.jpg
時々出てきた肉汁を回しかけて。
IMG_9360.jpg



切り分けるのはかんちゃんの仕事です。
こういうのきれいにするのがかんちゃんは上手なので。
私はだんだんめんどくさくなって雑になっていく…。
IMG_9367.jpg

スープは鶏がらでストックをとって
IMG_9353.jpg

うちの打木赤皮栗南瓜でポタージュ。
IMG_9374.jpg

生クリームの落とし方に進歩が見られます。


来訪している叔母のアイコさんと共にクリスマスディナー♪
IMG_9388.jpg
アヒルのロースト、打木赤皮栗南瓜のポタージュ、グリーンサラダ、新じゃがいも。
最近はほとんどの食材を家で普通に賄えるのでなんだか嬉しい。

アヒルはほどよく旨味とクセが出ていて美味しい!
合鴨ほどクセが強いわけでもなく、あっさりと食べれました。
ぱりぱりになった皮が気に入りました♪

ポタージュも南瓜が甘すぎずちょうど良いお味。

IMG_9378.jpg
今日はとくべつ夜更かしのスイちゃんも気に入った様子。



そしてスイちゃんにはサンタさんが!!

IMG_9398.jpg
こんな大きなプレゼントを運んできてくれました。

QUADORILLA。
ピタゴラスイッチのようなものを作れる木製玩具。
IMG_9403.jpg
組み立てるのはまだ難しいけど、「ここにビー玉ポイして」というとすぐに入れてくれる。
シロフォンを組み込むのできれいな音がします。

長い間楽しめそう。
良いのんもらったね、スイちゃん!

< まき >

Comment

非公開コメント

完全無農薬の食べ物はこちら
プロフィール

コバタケファーム

Author:コバタケファーム
コバタケファームは京都・園部町の山あいにあるちいさな農場です。 無農薬のお米と野菜と果樹を育て、鶏と山羊とアイガモとくらしています。
農場の日々のくらしをおとどけします。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク