FC2ブログ

枝豆&えび芋土寄せ1回目

昨日のミニミニ田の除草作業後に、雨の前に絶妙なタイミングで収穫したそらまめ。

IMG_5294.jpg
完熟豆でそらまめを採るのは初めてです。
若い豆を取った後、さやがどんどん黒くなっていくので
「ああ~やっぱり梅雨時やしカビが生えてくるんやな~」と思いつつとりあえず置いといたそらまめ。
どうもカビではなくそういう風に完熟するものだったみたい。

IMG_5296.jpg
痛んでる豆もありましたが結構いけそうなものも。

来年用の種だけじゃなく食用にもいけそう。
しょうゆ豆でも作るかな♪

しょうゆ豆とは私の郷里、香川県の郷土料理です。
SyouyuMame.jpg
炒ったそらまめをしょうゆ・味醂・砂糖・七味などを合わせたたれに漬け込んだもの。
煮豆でもなく、あまじょっぱい不思議な味です。
子供の頃から普通に食べてたけど県外の人にお土産で渡すと大体反応が微妙・・・

今回の品種、讃岐長莢空豆はもともとこれに使われる品種なのでちょうど良い。



ここ数日、毎日1時間ほどちょこちょこやっていたのは
IMG_5230.jpg
えび芋の土寄せ。(兼除草)

両側から鍬で、表面の土を削るようにしてえび芋の株元に5cmほど土を寄せていきます。

ひたすらカリカリ。

ひたすら。

ひたすら・・・

と!!発見したのは

IMG_5234.jpg
ガーンなんかの蛾の幼虫。
この時点では5cmほど、それでも青虫にしては大きいほうだけど

このまま放置するとあっという間に!

IMG_5242.jpg
こうなって(推定10cm、太さ約1cm)

IMG_5235.jpg
えび芋が丸裸!!


ということで発見次第鍬でチョンパしてしまいます。

でも一部葉が食べられてる株は結構な数があるのに、発見した幼虫は10匹程度。
おそらく小さいときに鳥が来て食べていると思われます。

うーん自然の摂理。

そして全部食べきらないところも自然の摂理。


結局トータル4時間ほど作業して、無事終了。
IMG_5297.jpg

ついでに枝豆の土寄せも軽く終了。
IMG_5244_20120630231712.jpg


< まき >

Comment

しょうゆ豆

こんにちは 

しょうゆ豆に反応しました
まきちゃんさんは色んな料理を何でも作れてすごいですね 

Re: しょうゆ豆

いえいえ、しょうゆ豆は作ったことないんですよ~
香川にいるときは専ら買ってたし・・・
でも先日帰郷したときに親戚が作ったというしょうゆ豆を食べたので自分でも作れるんだなーと思ったのです。
非公開コメント

完全無農薬の食べ物はこちら
プロフィール

コバタケファーム

Author:コバタケファーム
コバタケファームは京都・園部町の山あいにあるちいさな農場です。 無農薬のお米と野菜と果樹を育て、鶏と山羊とアイガモとくらしています。
農場の日々のくらしをおとどけします。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク