FC2ブログ

合鴨三昧

12月に入ってから、来る日も来る日も合鴨をさばいてます。(ちょっとおおげさ)

なのに、あんまり合鴨を食べていない・・・

鴨鍋を3回やっただけ。(普通に見れば多い?)

ということで今日は鴨料理。

定番、合鴨肉のロースト

合鴨の胸肉をフライパンで強火で表面を焼く。
それに熱湯をさっと掛けて脂抜きをし、合わせ調味料を煮立てた鍋に入れて中火で5分。
あとは火を止めてそのまま冷ます。
IMG_1219.jpg

食べる前にスライスし、残った調味料に片栗粉でとろみをつけてかければ出来上がり。
IMG_1249.jpg

やらかーい♪
うちの合鴨肉は加熱しても固くならず、ジューシーです。

たれがちょっと甘かったので改良してお正月のおせちにまた作ろう。


もう一品は合鴨めし

合鴨肉は細切れに切り、フライパンで炒める。
色が変わったらいちょう切りにしたにんじん、ささがき牛蒡を入れてさっと炒め、塩少々、醤油少々をかける。

ご飯を洗って水と醤油少々、塩少々を入れたものに炒めた具を入れて炊く。

IMG_1228.jpg
これ美味しい♪
合鴨の脂の味が良くして、これが甘くて美味しい。
冷めてもおにぎりにしても美味しそう。

おまけ。
野菜の豆腐キッシュ
IMG_1255.jpg
かぼちゃにじゃがいも、たまねぎ、アボカドのキッシュ。
でもなんかスパニッシュオムレツっぽくなったので最終的には自家製ケチャップを掛けて食べました。
まあこれはこれでいっか。

横で狙うのはやっぱりこのひと。
IMG_1237.jpg
あたちもたべたい・・・

< まき >



Comment

No title

まきさんへ

美味しそうなメニューですね
それにすいちゃんかわいい(#^.^#)
もうすぐ離乳食開始でしょうか??

No title

>pokonさん

合鴨はほんと美味しかったですよ♪

離乳食はスイが欲しがるぎりぎりまで始めずにいるつもりです~

でも最近は食事をじっと見つめるようになりました・・・
こないだは顔の前に蒸かしたおいもさん持っていったらぺろっと舐めました(^_^;)

離乳食開始も間近かなあ。
非公開コメント

完全無農薬の食べ物はこちら
プロフィール

コバタケファーム

Author:コバタケファーム
コバタケファームは京都・園部町の山あいにあるちいさな農場です。 無農薬のお米と野菜と果樹を育て、鶏と山羊とアイガモとくらしています。
農場の日々のくらしをおとどけします。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク