スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2017年のお米づくりがはじまりました。

2016年産米販売中!
 完全無農薬 本田無施肥
 京都旭1号
 朝日米
 イセヒカリ
 豊コシヒカリ
 あきたこまち 完売!
 新羽二重糯 完売! 
  こばたけの通販は ⇒ コチラ
  Yahooストアは ⇒ こちら



明日から5日間、温湯消毒機を借りられるので
今日は種籾の脱芒を行いました。

温湯消毒というのは種籾を60度のお湯に10分間浸けることで
様々な稲の病気の菌や害虫の卵を殺す消毒方法。
農薬を使わずに種籾を処理する画期的な技術です。

脱芒は種籾の先っぽにあるトンガリを取り除くこと。
トンガリが残っていると苗箱に種籾がうまく播けません。

IMG_20170408_155526.jpg

今年の水稲面積は4ha、60キロの種籾を準備します。

春休みで暇を持て余している子どもたちも手伝いたがりますが
芒が皮膚に付くととても痒いので早々に退散しました。

<かん>

Comment

非公開コメント

完全無農薬の食べ物はこちら
プロフィール

コバタケファーム

Author:コバタケファーム
コバタケファームは京都・園部町の山あいにあるちいさな農場です。 無農薬のお米と野菜と果樹を育て、鶏と山羊とアイガモとくらしています。
農場の日々のくらしをおとどけします。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。