沖縄ごはんの日。

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先日、石垣のらっきょ先生にいただいたかまごこを使って沖縄ごはんの日にしました。

じゅうしぃ と いなむどぅち
IMG_20170213_192606.jpg
ビールはオリオンではないですが

いなむどぅち
沖縄料理の中でも一番好きな料理です。
しっかり出汁をとって、かまぼことお野菜と鴨肉(本当は豚肉を使います)を投入。
白味噌を大量に溶かし入れて完成。
しにあじくーたーにしあがりました。


小学生(35年くらいまえ)の頃
近所のクリーニング屋さんが沖縄旅行に行ってきたのをお客さんに自慢する場面に出くわした。
そのクリーニング屋のおばちゃん
「沖縄はごはんがぜんぜんダメ、おいしいのはアイスクリームだけ」
なんて豪語していたが、運が悪かったんだと思う。

沖縄料理は本当に美味しいのだ。

<かん>

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コバタケファーム

Author:コバタケファーム
コバタケファームは京都・園部町の山あいにあるちいさな農場です。 無農薬のお米と野菜と果樹を育て、鶏と山羊とアイガモとくらしています。
農場の日々のくらしをおとどけします。

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