初めて本格的なかまくらを作る。

2016年産米販売中!
 完全無農薬 本田無施肥 
 京都旭1号
 朝日米
 イセヒカリ
 豊コシヒカリ
 あきたこまち
 新羽二重糯 大好評販売中!!
  こばたけの通販は ⇒ コチラ
  Yahooストアは ⇒ こちら



今シーズンの雪はとにかくすごい!
私は生まれて初めて京都の園部で50センチの積雪を経験しました。

これだけの雪を目の前にすると当然かまくらを作りたくなります。

一番の積雪が1月15日だったんですが、
地域の行事や月末の合鴨フォーラムの資料作りに追われて手をつけられず。

1月17日になってやっと作り始めました!
DSCN3489.jpg

そして21日にジェイソンさんに1時間ほど手伝ってもらい
無題

23日、まきさんと子供たちが出かけたところでやる気を出す!
今回はあらかじめブロックを作って積んでいくイグルー方式。
DSCN3691.jpg

積んで、入り口を開けて
DSCN3695.jpg

あと少し!
DSCN3697_20170125013544a5f.jpg

ちょうど屋根を埋めたころに子供たちが帰ってきました。
DSCN3698.jpg
屋根のてっぺんの強度を気にするあまりに
新弟子検査の舞の海みたいになりましたがめでたく完成!

DSCN3716.jpg
予想以上に喜んでくれたのでよかたー!

<かん>

Comment

非公開コメント

完全無農薬の食べ物はこちら
プロフィール

コバタケファーム

Author:コバタケファーム
コバタケファームは京都・園部町の山あいにあるちいさな農場です。 無農薬のお米と野菜と果樹を育て、鶏と山羊とアイガモとくらしています。
農場の日々のくらしをおとどけします。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク