引き続き秋鮭三昧☆

日の秋鮭、イクラを仕込みます。
写真 3
ソラリーノに網で筋子をバラしてもらう。

写真 4
去年は塩辛くなってしまった塩いくら、今年こそは美味しく作りたい~!!ってことで
あらパパさんの絶品塩いくらのレシピを元に

去年からの改善点としては
・手塩で飽和塩水昆布だしを作り、氷水で冷やした 
・筋子を洗う時は最低限の時間で薄い塩水で洗い、塩を事前に吸わないように急いだ
・甘塩が好きなのと卵が若そうだったので、2分30秒から30秒刻みで味見をして、好みの3分30秒でストップ!

で、できた塩いくら。お味は・・・
写真 1(1)
この顔が全てを物語っている!

絶品でした~いくらの旨みと甘みがばっちり感じられます。

写真 5
去年作った味噌漬けがすごく美味しかったので、今年も大量に自家製黒豆味噌で味噌漬けを仕込みました♪

しばらく鮭を堪能いたします☆

< まき >

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コバタケファーム

Author:コバタケファーム
コバタケファームは京都・園部町の山あいにあるちいさな農場です。 無農薬のお米と野菜と果樹を育て、鶏と山羊とアイガモとくらしています。
農場の日々のくらしをおとどけします。

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