スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

梅干に赤紫蘇を漬ける。

赤紫蘇漬けの時期になりました。

IMG_4895.jpg
寝る直前に葉を外すのを手伝ってくれるスイさん。

IMG_4896.jpg
塩で揉んであく出し。
このときには驚くほど紫色なんだなー。
布を染めたくなるけど染めてもこの色にならないんだよね。

IMG_4898.jpg
あくを捨てたら白梅酢に漬けて発色させて梅干の樽に戻す。

これでいつでも土用干しできます。

< まき >

Comment

非公開コメント

完全無農薬の食べ物はこちら
プロフィール

コバタケファーム

Author:コバタケファーム
コバタケファームは京都・園部町の山あいにあるちいさな農場です。 無農薬のお米と野菜と果樹を育て、鶏と山羊とアイガモとくらしています。
農場の日々のくらしをおとどけします。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。