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鹿レバーのコンフィ

「鴨の脂ある?」
と、まきさん。

聞くと、鴨の脂で鴨レバーのコンフィを作るのだという。
鴨の脂をチャーハンや炒め物の時に使うと格段に美味しくなる。
コンフィも美味しいに違いない。

これが鴨の脂
IMG_3927.jpg
小さく刻んで熱して溶かす。
全部で1キロほど使った。

にんにくと一緒に低温で2時間
IMG_3930.jpg

コンフィにしたレバーをきのこと炒めていただく
DSCN9968.jpg
鴨の脂がきのこに浸みて美味し!!

それと副産物の鴨の油かす(脂が出た後に残るコラーゲン部分)
沖縄のアンダカシー(豚肉の油かす)にそっくりですがこれがまた美味しい。

子供たちにも大好評であっという間になくなりました。

<かん>

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コバタケファーム

Author:コバタケファーム
コバタケファームは京都・園部町の山あいにあるちいさな農場です。 無農薬のお米と野菜と果樹を育て、鶏と山羊とアイガモとくらしています。
農場の日々のくらしをおとどけします。

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