スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

石垣てりぃから『泡盛と月桃』が届いた!

石垣のてりぃから
IMG_3832.jpg
どーん!
 
宮の鶴 & 白百合
数日前に「送っちくり~」と無心していたのが届いたのでした。

そしてもう一つは月桃の葉。
節分に備えて鬼ムーチー(餅)をつくります。

鬼ムーチーは沖縄で旧暦12月8日に作られる月桃にくるんで蒸した餅です。
 鬼ムーチーの由来については ⇒ コチラ
旧暦になじみがないので鬼だけにやはり節分がふさわしいかと。


早速ムーチーづくり♪
もち粉と黒砂糖と水を混ぜ合わせて
みみたぶくらいの硬さになるように・・・



ぼっぎゃ~ん!!
IMG_3840.jpg
オメガヴィスペンが折れてしまった!!! 
便利だったのにな・・・

気を取り直して出来た生地を月桃にくるんで
IMG_3841.jpg

15分くらい蒸しまーす

IMG_3843.jpg


(・◇・)  ・  ・  ・  。

IMG_3844_20160209165648566.jpg
かなしいすがたになってしまいました。

安田ゆう子さんのレシピを参考にしたんだけど
輪ゴムで止めていたのでその通りにしたら中身がはみ出てしまった。
なんか昔も同じ失敗をしたような・・・

<かん>

Comment

非公開コメント

完全無農薬の食べ物はこちら
プロフィール

コバタケファーム

Author:コバタケファーム
コバタケファームは京都・園部町の山あいにあるちいさな農場です。 無農薬のお米と野菜と果樹を育て、鶏と山羊とアイガモとくらしています。
農場の日々のくらしをおとどけします。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。