京都旭1号の米粉の試作②

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今日も米粉料理の試作です。

私は米粉のパンを昨日初めて焼いたのでまだ米粉の特性を知りません。
そもそもなんで小麦グルテンが必要なのかまるで分かってない。
米粉パンを選ぶ方にはグルテンフリーに期待する方も多いので


試作5

とりあえず小麦グルテンの量を3分の1に減らして焼いてみました。

当然と言うか・・・
IMG_20151109_190031.jpg 
これはホームベーカリーでグルテン抜きを試すまでもない。
きっと1000人はいると思うな、試したひと。
別の方法を考えよ。


試作6 米粉たこ焼き

米粉と濃い目の出汁を1:2くらいの割で混ぜます。
今日はほかに何も入れず焼いてみました。
IMG_2809.jpg  
こ、これは・・・
IMG_20151109_195934.jpg 
とろふわ~
私の大好きな食感です。

京都に 『 縁蛸 』 という蛸料理専門店があるのですがそこの
takoajiyaki.jpg 
たこ味焼き
に食感が近い、研究次第では超えそうです。

米粉は小麦粉に比べてダマになりにくい。
混ぜて時間を置かずにいきなり焼けるのもよい。
とろふわ好みの方、ぜひぜひお試し下さい。

<かん>

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コバタケファーム

Author:コバタケファーム
コバタケファームは京都・園部町の山あいにあるちいさな農場です。 無農薬のお米と野菜と果樹を育て、鶏と山羊とアイガモとくらしています。
農場の日々のくらしをおとどけします。

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