渋柿の渋抜きをする。

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ちには渋柿・甘柿両方の柿の木があります。

渋柿は「だんしろ」と呼んでいます。
干し柿にしたりしますが、干し柿は結構手間がかかる上にカビが生えやすい。
今年は渋抜きをしてみることにしました。

でも私は、どろどろやわやわの柿は苦手なのです。
自然に完熟した熟柿は、柔らかすぎて嫌。

で、あまり柔らかくなりすぎないという渋抜きの仕方をやってみることに。

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まず柿をビニール袋に綺麗に並べて

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上に新聞紙を1,2枚広げて

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35度の焼酎を、柿1kgあたり10ml、新聞紙の上にかける。

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密閉して、直射日光が当たらないところで2週間ほど置く。


で、できました!!
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確かに柔らかくなりすぎず、ほどほどにプリンっとしています。

苦手な私でも食べれます♪

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そしてスイさんレイさんは大好き!

お米のおまけにつけたいくらいだけど柔らかいからなあ。

今度は冷凍して柿シャーベットにしよう。

< まき >

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コバタケファーム

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コバタケファームは京都・園部町の山あいにあるちいさな農場です。 無農薬のお米と野菜と果樹を育て、鶏と山羊とアイガモとくらしています。
農場の日々のくらしをおとどけします。

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