鹿を本格的に熟成してみる。

立て続けに鹿が獲れています。
1ヶ月獲れない時もあれば3日続けて獲れたりするので面白い。

今回は枝肉(骨付きでクラ・モモ・ウデに分けたもの)のまま熟成させることにしました。
DSCN9925.jpg
冷蔵庫を0℃設定してこのままおく。

2週間後には旨みが凝縮された鹿肉に仕上がっているはずだ。
食べる時は乾いた部分をトリミングして使う。

ロースト、ポワレ、すき焼き、この季節だしもみじ鍋もいいな
考えるだけで口中に熱いものがこみ上げてくるのです。

<かん>

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コバタケファーム

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コバタケファームは京都・園部町の山あいにあるちいさな農場です。 無農薬のお米と野菜と果樹を育て、鶏と山羊とアイガモとくらしています。
農場の日々のくらしをおとどけします。

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