スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

粉山椒をつくる。

 完全無農薬    
 合鴨農法
 京都旭1号
 イセヒカリ
 新羽二重糯(もち米) 販売中!!
 こばたけの通販は ⇒ コチラ
 Yahooストアは ⇒ こちら



昨日、病院から戻ってからまきさんとスイさんでなにやらやっています。
IMG_2390.jpg

集めていたのは山椒の実でした。
IMG_2392_2015101606332183e.jpg
IMG_2397.jpg
このようにざるに乗せて1週間ほど乾かします。

そののちに皮と種を分けます。
IMG_2400.jpg
こちらは種部分、風味が無いので捨てます。

使うのは皮だけ
IMG_2404_20151016063336053.jpg
これをコーヒーミルで粉砕したら粉山椒が完成します。

じつは粉山椒を作るのは今年初めて。
毎年稲刈りに追われて取り忘れていました。

今年はばっちり。
山椒は鴨鍋に良く合うので使うのが楽しみです。

<かん>

Comment

非公開コメント

完全無農薬の食べ物はこちら
プロフィール

コバタケファーム

Author:コバタケファーム
コバタケファームは京都・園部町の山あいにあるちいさな農場です。 無農薬のお米と野菜と果樹を育て、鶏と山羊とアイガモとくらしています。
農場の日々のくらしをおとどけします。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。