試作米の経過。

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今年、3種類のお米の試作をしています。
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今日現在の様子です。


亀の尾

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1899年に山形県の篤農家・阿部亀治により育成された品種。
1925年には東北・北陸を中心に19万ha作付けされたという。
飯米・酒米・寿司米とオールマイティに使える。

ひえり
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お米自体が独特の香りを持っている「香り米」と言われるお米。
ほかのお米に1割ほど混ぜて炊くと香ばしく炊き上がる。

バスマティライス
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インド原産で起源は紀元前4世紀といわれる最高級品種の香り米。
バスマティとは「香りの女王」というヒンディー語に由来する。
これでカレーを食べれば旨いこと間違いない。


さて、出来のほうですがやはり京都では作られていない品種ばかりなんで良くないです。
亀の尾は虫がついたり変色した籾が多く選抜していかないといけない感じ。
ひえりは高知県の特産なのでうちでは遊び程度に作るのがいいかと。
バスマティライスは今やっと出穂なので実が入るかどうか・・・。


ちなみに
京都旭1号
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こちらは順調です。
刈り取りは10月末くらいになるかな。

<かん>

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コバタケファーム

Author:コバタケファーム
コバタケファームは京都・園部町の山あいにあるちいさな農場です。 無農薬のお米と野菜と果樹を育て、鶏と山羊とアイガモとくらしています。
農場の日々のくらしをおとどけします。

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