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ビールをつくる② 瓶詰め

先日仕込んだビールの一次発酵が終わりました。 ⇒仕込みの様子はコチラ

フタを開けると今日の様子はこんな感じです。
発酵中に盛んに発生していたガスはもう出ていません。
IMGP0806.jpg
瓶詰め適期!


◆瓶詰めをする

IMGP0805.jpg
ポリタンクのフタをコックに付け替えます。
コックの先についている透明の筒は『ボトルフィラー』と言う部品です。
これを使うと泡を立てずにボトルにつめることが出来ます。
無くてもじょうごなどを使って詰められます。

ポリタンクを立たせると澱(おり)が舞い上がりますので
この状態でしばらくおいて沈殿させるほうが良いです。

その間に、空き瓶をよく洗浄しアルコールを廻して消毒しておきます。

その瓶に二次発酵用の砂糖(酵母のエサ)を入れます。
633mlの瓶の場合は5gです。
(が、アルコール度数1%以下にする為に1/5の量で仕込みましょうね)
IMGP0807.jpg
密造酒を作っている雰囲気たっぷりです。

瓶に詰めます。いっぱいまで詰めないで瓶の口から5㎝が適当です。
IMGP0817.jpg

それでは楽しい打栓♪
瓶に王冠を乗せて
IMGP0823.jpg
打栓器を使ってかしめると・・・
IMGP0820.jpg
ガッチャン!
IMGP0826.jpg
こうなります。

あっという間に20本完成しました。
IMGP0827.jpg

このまま冷暗所で6か月~1年置きます。
来年の花見はこいつで乾杯かな。


<かん>


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コバタケファーム

Author:コバタケファーム
コバタケファームは京都・園部町の山あいにあるちいさな農場です。 無農薬のお米と野菜と果樹を育て、鶏と山羊とアイガモとくらしています。
農場の日々のくらしをおとどけします。

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