ご機嫌スイさんとつくしんぼ料理。


こばたけコーチンの産卵が始まりました
お米と一緒にいかがですか?

 完全無農薬 合鴨農法   
 京都旭1号
 イセヒカリ
 豊コシヒカリ
 新羽二重糯(もち米) 販売中!!
 こばたけの通販は ⇒ コチラ
 Yahooストアは ⇒ こちら



明日はまた1日雨の予報。
私はやっと稲の苗床の土作りを終わらせました。

朝からジャマイカ料理の会に出かけていたスイさんは
夕方、お菓子をいっぱいもらって上機嫌で帰ってきました。
「手伝いするー」
IMG_20150328_154401.jpg 
IMG_20150328_154407.jpg 
IMG_20150328_154519.jpg 
っと、洗濯物を取り入れてくれました。
階段から落ちるんじゃないかと心配したけど、しっかりしたもんです。


晩御飯には昨日スイさんが採ってくれた
つくしんぼの卵とじ
IMG_20150328_194501.jpg 
『はかま』を取る処理が面倒で毎年ほとんど口にすることはなかったんですが
シャキシャキしてほのかに苦味があって、ウンマイ!

アク抜きしただけなら何もおいしくないのにお出汁で煮込むだけでこの季節感。
あーこれは確かに春の定番になる味だな。

<かん>

Comment

非公開コメント

完全無農薬の食べ物はこちら
プロフィール

コバタケファーム

Author:コバタケファーム
コバタケファームは京都・園部町の山あいにあるちいさな農場です。 無農薬のお米と野菜と果樹を育て、鶏と山羊とアイガモとくらしています。
農場の日々のくらしをおとどけします。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク