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手塩で塩コショー。


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ちでは炒め物などによく塩コショーを使います。
いつもの物々交換でお世話になっている長崎・五島『くらしの学校えん』さんの「手塩」で塩コショーをつくります。

良くある市販の味塩コショーは
「味付き塩コショー」「味」はもちろん旨み調味料のことです。

手塩はそれだけで旨みが充分あるので旨み調味料は必要ありません。
むしろ数段旨い塩コショーができるんですよ。

ただ、手塩はこのままでは粒子が大きいので、

フライパンで乾煎りして焼き塩にして

IMG_9862.jpg
すり鉢でごーりごーり♪
なるべく細かくして

IMG_9868.jpg
ぺろり味見♪♪


IMG_9871.jpg
冷めたら容器に入れて、粉胡椒とシェイクして出来上がり☆

もうちょっとええ容器欲しいな・・・

手塩はそのまま舐めただけでびっくりするくらいの旨みがあります。充分味つき。
簡単にできるのでおすすめです。

< まき >

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コバタケファーム

Author:コバタケファーム
コバタケファームは京都・園部町の山あいにあるちいさな農場です。 無農薬のお米と野菜と果樹を育て、鶏と山羊とアイガモとくらしています。
農場の日々のくらしをおとどけします。

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