千切り大根リターンズ


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畑でずっと頑張っている大根を収穫しに行きました。
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大根は春が近づくと花を咲かすための茎が伸びてきて
花を咲かせる茎(とう)が伸びることを『とうが立つ』と言います。

とうが立つと大根には『す』が入ります。
心配していたのですが
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なんともありませんでした!

大根はまだまだ50本くらいあるので
千切り突きで突きまくり
IMG_20150305_161520.jpg

ザルに並べて
IMG_9848.jpg CIMG5332.jpg  
干す!!

これだけやっても一握りにしかならない千切り大根、貴重品です。
とう立ちするまえにあと50本、頑張れぼくら!

<かん>

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コバタケファーム

Author:コバタケファーム
コバタケファームは京都・園部町の山あいにあるちいさな農場です。 無農薬のお米と野菜と果樹を育て、鶏と山羊とアイガモとくらしています。
農場の日々のくらしをおとどけします。

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