ペレコが届く


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ペレコは鋼管で出来たペレットストーブ。
そいつが昨日届いたので試運転してみました。

これがペレコ  詳しくは ⇒ コチラ
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LIFTOFFという常滑の工房がデザインした道具

木質ペレットを入れて下部から点火

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点火したらしばらく置く
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どのくらいで湯が沸くかやかんを載せる
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上部のごとくから火がちらちらと漏れる程度が良いらしい

しかしなかなかそのようにはならず・・・
火力調整用の火格子を少し下げてみる。

そして他の仕事をしながら湯が沸くのを待つ。


5分後

大変なことになっていた!
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あわや火事といわんばかりの豪炎!!!
やかんの取手の樹脂は溶け3メートルほど上のトタンが熱でピキピキ言ってます。

よく取り説を読むと
・火をつけてから火力調整はしてはいけない
・わずか数ミリ火格子を動かすだけで火力が大きく変化するので気をつけること

と丁寧に書いてありました(^^;)

使ってみた感想
・お湯を沸かすだけなら5分もあれば1リットルくらいは沸く。
・火持ちは良いがススが出やすく食材を炙るには向かない。
・不完全燃焼するためガスが発生し結構臭い。
・同様の理由で室内での室内での使用は難しい。
・ヒートライザーを断熱すれば燃焼効率が上がりススが軽減すると思われる。

構造はシンプルで改良もしやすいのでいつか鋼管を買って自作したいと思います。

<かん>

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コバタケファームは京都・園部町の山あいにあるちいさな農場です。 無農薬のお米と野菜と果樹を育て、鶏と山羊とアイガモとくらしています。
農場の日々のくらしをおとどけします。

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