京都の街でへうげものに会う。


自家製みそを仕込む季節です
こばたけの米こうじ 予約受付中!
五島列島のおいしいお塩もあります。

 完全無農薬 合鴨農法   
 京都旭1号
 イセヒカリ
 豊コシヒカリ
 あきたこまち 
 新羽二重糯(もち米) 販売中!! 
 こばたけの通販は ⇒ コチラ
 Yahooストアは ⇒ こちら



今日は出荷作業の後、京都の街に出ました。
向かったのは河原町松原の『鮒鶴』のギャラリースペース
s_00a8.jpg
鮒鶴は登録有形文化財に指定された由緒ある建造物です。

ここで催されているのは
激陶者集団「へうげ十作」と京都の仲間たち展
乙な新年会
8cbe492165610ce0ee55d8d448a9bc412fd4098f.jpg

沖縄時代の友人、こまご君が出品しています。
CIMG5034.jpg
右のサムライがこまご君

そして、今回これが気に入りました。
IMG_20150106_101018.jpg
ビル杯
ノアの方舟物語を連想させるような杯です。

ちょうど山形の酒蔵、富士酒造の『虎穴』
の試飲会が行われていましたのでさっそくこの杯で・・・
CIMG5037.jpg 
加水しない原酒を瓶詰め、特に純米の香りが秀逸でした。
早速取り寄せておうちでビル杯でやるのが楽しみです。

こまご君と久しぶりに会えたし、気に入った作品も見つかったし
とても良い一日でした。

<かん>

Comment

非公開コメント

完全無農薬の食べ物はこちら
プロフィール

コバタケファーム

Author:コバタケファーム
コバタケファームは京都・園部町の山あいにあるちいさな農場です。 無農薬のお米と野菜と果樹を育て、鶏と山羊とアイガモとくらしています。
農場の日々のくらしをおとどけします。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク