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牡蠣のオイル漬け

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まきさんのおせち作りも始まりました。
我が家のおせちは
基本 黒豆・田作り・なます・たたきごぼう・かまぼこ・きんとん・かずのこ・お煮しめ
それに鴨のローストなどをちょっとつくります。

去年から仲間入りしたのが牡蠣のオイル漬け
香川から取り寄せた牡蠣でつくります。

作り方は簡単、牡蠣を洗って水気を切り、フライパンで3分ほど強火で加熱。
ここで触ると牡蠣が崩れたりするので時々ゆする程度にします。
3分ほど経ったら、オイスターソースを少し入れて更に加熱。水気がほとんど無くなったらビンに入れ、つぶしたにんにくとローリエ、そしてオイルをひたひたまで注ぎます。
翌日から食べれる上に1ヶ月は持つ保存食。

これがとんでもなく濃い一品。
お酒に良く合うし、サッと焼いたパンに乗せて食べても美味しい。
牡蠣の旨みが最大限生かされるお料理です。

IMG_8929.jpg
一般的にオリーブオイルを使うのですが今回は長野の未精製の菜種油を使いました。
どんな味になるのか楽しみです。

<かん>

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コバタケファーム

Author:コバタケファーム
コバタケファームは京都・園部町の山あいにあるちいさな農場です。 無農薬のお米と野菜と果樹を育て、鶏と山羊とアイガモとくらしています。
農場の日々のくらしをおとどけします。

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