スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

おせちづくりが始まりました。

こばたけのおもち 
丸餅・切り餅・玄米餅・うる餅・黒豆餅
ご注文受け付けております

 完全無農薬 合鴨農法   
 京都旭1号
 イセヒカリ
 豊コシヒカリ
 あきたこまち 
 新羽二重糯(もち米) 販売中!! 
 こばたけの通販は ⇒ コチラ
 Yahooストアは ⇒ こちら



27日に仕事納めのつもりだったのですが
おもちの注文が続々と入ってまだまだ納まりそうにありません。
IMG_8912-2.jpg
こちら
丸もち・切りもち・玄米もち・豆もち・うるもち
フルセット
なかなか良い風景です。


そんな中、徐々におせちの準備が始まっています。
出荷を終えた後に、かまぼこ作りの鯛の処理
CIMG4984.jpg
3枚に下ろして血合いや筋を取り除いて白身だけを取り出します。

小さく切って氷水で洗い余分な脂や汚れを取って
水分をしっかり拭いてフードプロセッサーにかけ
ざるで濾し、筋うろこを取り除くと共に身をきめ細かくします。
IMG_20141231_214953.jpg

重量の2パーセントの塩を加えて混ぜると化学反応で身に粘りが・・・
IMG_20141231_232149_20150104103551ae4.jpg
あとはこれをラップで巻いて整形して蒸すだけです。

今年のかまぼこは竹を切ってこないでラップで済ませるなど少し手を抜きましたが美味しいのができそうです。
出来上がりはおせちで!

<かん>

Comment

非公開コメント

完全無農薬の食べ物はこちら
プロフィール

コバタケファーム

Author:コバタケファーム
コバタケファームは京都・園部町の山あいにあるちいさな農場です。 無農薬のお米と野菜と果樹を育て、鶏と山羊とアイガモとくらしています。
農場の日々のくらしをおとどけします。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。