我が家のおでん!

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今シーズンから我が家のおでんは
脱・ネリモノ
に取り組んでいます。

練り物を入れると確かに味はつきます。
しかしそこいらで手に入る練り物のほとんどは素材以外の旨み。
無添加のものを取り寄せて使ってみたもののあまりおいしくない。

そこで試行錯誤を重ねています。


◆うちのおでんのネタ

秋じゃが
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厚揚げ&こんにゃく
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こばたけコーチンの卵
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自家製ひろうす
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だいこん

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毎年おせち用にかまぼこを作っているので分かるのですが
練りものを作るのはそう簡単ではありません。

タコなんかも旨みが出ますが、柔らかくなりすぎるのがあまり好きではなく
あの旨みを出すにはカワハギの身が最適だと思うのですが山間地で新鮮なものはあまり手に入りません。


そこで・・・
鹿のすね肉
今まで色んな料理で旨みが抜きん出ていることは確認済み。
海外では鹿肉を干して燻してかつお節のように削って使うとか聞きます。

そこで使ってみるとかなり良いのです。
長く煮ても煮崩れず旨みが出てしまわず、しかも腱の歯ごたえがいい。

おでんのネタは海のものというのは思い込みのようです。
次回は鹿の骨からスープをとって使ってみようと思います。

<かん>

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コバタケファーム

Author:コバタケファーム
コバタケファームは京都・園部町の山あいにあるちいさな農場です。 無農薬のお米と野菜と果樹を育て、鶏と山羊とアイガモとくらしています。
農場の日々のくらしをおとどけします。

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