合鴨つみれ

こばたけのおもち 
丸餅・切り餅・玄米餅・うる餅・黒豆餅
ご注文受け付けております

 完全無農薬 合鴨農法   
 京都旭1号
 イセヒカリ
 豊コシヒカリ
 あきたこまち 
 新羽二重糯(もち米) 販売中!! 
 こばたけの通販は ⇒ コチラ
 Yahooストアは ⇒ こちら



ウチのように真鴨に近い合鴨は少しクセがあるので
初めての方はつみれのほうが食べやすいとお聞きします。

今日はこばたけの合鴨つみれのレシピをご紹介いたします。

◆材料
・こばたけの合鴨肉(モモ肉・手羽肉・せせりなど) 300g
・卵黄 2個分
・おろしにんにく 1かけ分
・おろししょうが にんにくと同量
・きざみねぎ 1本分
・醤油 大さじ1
・片栗粉 小さじ1
・粉山椒 少々


鴨肉をたたいいてミンチにします、荒めのほうが歯ごたえが良いです。
ガラについた小肉や脂を出来るだけせせって使います。
あとは材料を全部混ぜるだけ。

1501709_701925506498971_1516332928_n_20141222073155051.jpg

鍋の時は一番最初に鴨のつみれで楽しんでから
お野菜の固いところ(白菜の白いとこ・ねぎの根元・きのこの石づき)などをいれます。
固いところはすぐには食べず、くたくたになった鍋の最後にいただきましょう。

<かん>

Comment

非公開コメント

完全無農薬の食べ物はこちら
プロフィール

コバタケファーム

Author:コバタケファーム
コバタケファームは京都・園部町の山あいにあるちいさな農場です。 無農薬のお米と野菜と果樹を育て、鶏と山羊とアイガモとくらしています。
農場の日々のくらしをおとどけします。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク