合鴨解体がはじまりました。

 完全無農薬 合鴨農法   
 京都旭1号
 イセヒカリ
 豊コシヒカリ
 あきたこまち 
 2014年新米 できました。 
 こばたけの通販は ⇒ コチラ
 Yahooストアは ⇒ こちら



今年もやってまいりました。
合鴨解体月間の始まりです。

IMG_8670.jpg
昨日から学ちゃんが手伝いに来てくれるので一気に35羽いきます。

毛抜きを学ちゃん
まきさんが解体
私が脱骨と内蔵の処理

おかげで本当にスムーズに終了いたしました。

ただ、毎年のことなのだけど合鴨の毛抜きの温度と時間を忘れる。
記憶を辿って62度で2分やったらちょっと温度が高すぎた。
それに湯だってしまわないように水に浸けてから抜いたら脂が破れた。

やっぱり60度2分が良いようです。
熱いうちに抜く方が上手く抜けます。

IMG_20141208_173241.jpg
『 レイちゃん連れて帰ろ 』
で、スイさんが大泣きするのが面白い。

ありがとうございました!

<かん>

Comment

非公開コメント

完全無農薬の食べ物はこちら
プロフィール

コバタケファーム

Author:コバタケファーム
コバタケファームは京都・園部町の山あいにあるちいさな農場です。 無農薬のお米と野菜と果樹を育て、鶏と山羊とアイガモとくらしています。
農場の日々のくらしをおとどけします。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク