スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

切干大根を作る。

 完全無農薬 合鴨農法   
 京都旭1号
 イセヒカリ
 豊コシヒカリ
 あきたこまち 
 2014年新米 できました。 
 詳しくは ⇒ コチラ



こ数年、作ろうとしてなかなかできなかったもの。

それは切干大根。

ただ大根を切って干すだけなのに。

なぜできなかったかというと。

大根が取れなかったから。

(ここ数年、秋冬野菜うまくできなくて・・・)

今年は豊作なので、早速早生の黒葉みの早生大根で。
IMG_8353.jpg
大根2本分でこれだけ。

IMG_8354.jpg
切干大根突きなる、分厚い千切り大根スライサーみたいなのを数年前にかんちゃんが買っていたのでそれでしました。
結構ぎざぎざになるけど、それが良いのかしら・・・

よーく乾かさないと保存中にカビが生えるので、気長に干します。

IMG_8481.jpg
小豆仕事も継続中。
スイさん脱粒してくれます。

霜もちょくちょく降りるようになったし、そろそろおしまいかな。

< まき >

Comment

非公開コメント

完全無農薬の食べ物はこちら
プロフィール

コバタケファーム

Author:コバタケファーム
コバタケファームは京都・園部町の山あいにあるちいさな農場です。 無農薬のお米と野菜と果樹を育て、鶏と山羊とアイガモとくらしています。
農場の日々のくらしをおとどけします。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。