小豆の収穫、連日しています。

 完全無農薬合鴨農法   
 京都旭1号
 イセヒカリ
 豊コシヒカリ
 あきたこまち 
 2014年新米 発売中です。 
 詳しくは ⇒ コチラ



昨年は猛暑のため登熟が早くて10月12日ごろから収穫していた丹波大納言小豆
今年は普通に10月末ごろになりました。

数日前から、毎日30分とか1時間とか、地道に収穫しています。
IMG_8034.jpg
茶色くからからになったさやをどんどん取っていく。

今年は量が多いので、扱いやすいようにメッシュのコンバイン袋に入れて乾かします。
時々上から踏んで脱粒させます。

一番最初に収穫したのを、脱粒できたので篩でふるって細かいゴミを分けます。
IMG_8121.jpg
今年もお手伝い。

粒だけになった状態。
IMG_8123.jpg

虫食いのやら、痛んでるのやらをより分けます。
IMG_8126.jpg


IMG_8130_20141102233329cf9.jpg
これがはねた小豆。

綺麗な粒ばっかりになったのは、さらに数日天日に乾かしてしっかり乾燥させます。

今年はたくさん取れるぞぉ!
物々交換ネタにするのです☆

◇本日のいただきもの◇
IMG_8103_20141102235022f33.jpg
お米のお客さまがスイさんにプレゼントに福岡お土産のお菓子とキティちゃんシール&タオル。
スイさんレイさんにお下がりを下さったり、いつもなにかと気にかけていただいてありがとうございます♪

< まき >

Comment

非公開コメント

完全無農薬の食べ物はこちら
プロフィール

コバタケファーム

Author:コバタケファーム
コバタケファームは京都・園部町の山あいにあるちいさな農場です。 無農薬のお米と野菜と果樹を育て、鶏と山羊とアイガモとくらしています。
農場の日々のくらしをおとどけします。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク