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黒豆の枝豆・・・今年はどうなる?


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夜はレイさんと共に早く寝たので、朝方というか2時半ごろに起きていちじくジャム作り。
もうそろそろ終盤です。
IMG_7628.jpg
朝日に輝くいちじくジャム。
今年はシナモンとクローブのスパイス入りも作ってみました。
砂糖が同じ分量でもスパイスが入ると甘さをあまり感じなくて味がしまる感じがして私は好きです。
かんちゃんはいちじく!って感じがしてスパイスなしの方が好きだそう。
それぞれの好みか・・・ということで両方作りました。

ジャムの瓶詰め・殺菌方法とかだいぶ慣れてきて、楽にできるようになってきて少しずつ上達しているようで嬉しい。

ろそろ丹波黒大豆の枝豆のシーズン。お隣の篠山市では毎年10月5日ごろが解禁。

うちのはどうかな~
IMG_7634.jpg
だいぶふくらんできた。
今年は8月が最高に天気が悪くて曇りばっかりだったけどまあまあなんとかなりそうです。

して今日も秋冬野菜の畑を見に行く。
IMG_7650.jpg
ほうれん草が綺麗に芽が揃いました。
今までほうれん草はうまくいかないことが多くて、なんとなく苦手な野菜。
今冬は食べれるかも?!

IMG_7652.jpg
こちらは切り藁で防虫チャレンジ中の白菜。
虫も付いたけどレースになるほどではなく・・・今のところ順調なのかな。


は久しぶりにお菓子作り。
和栗のバターケーキ♪
IMG_7647.jpg
栗ご飯今秋は2回食べたし、堪能中。
バター結構使ったと思ったけど食べるとそんなに重くもなくて、上品に栗の味もして美味しい。

低温熟成中の栗がまだあるし、今度は渋皮煮かな。

< まき >

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コバタケファーム

Author:コバタケファーム
コバタケファームは京都・園部町の山あいにあるちいさな農場です。 無農薬のお米と野菜と果樹を育て、鶏と山羊とアイガモとくらしています。
農場の日々のくらしをおとどけします。

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