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夏の名残 と 秋の味覚


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完全無農薬・合鴨農法のこばたけのお米
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数日前、畑の中の草刈をしていると。

DSCN7212_20140910063404bad.jpg
スイカ発見!
草に埋もれてなんとか生きていたよう。
とはいえ中が溶けちゃってるかも・・・・ど恐る恐る割ってみる。

じゃーん
DSCN7214_20140910063407470.jpg
皮、厚っ
成長途中でツル枯れちゃったのかなあ。

DSCN7217_20140910063411b23.jpg
でもそれなりに、食べれました♪
今年最後のスイカを堪能。


そして、無花果の収穫がぼちぼち。
IMG_7517.jpg
ちょこっとジャムにする。
今年はスパイス入れたのも試作。

IMG_7522_20140910063412e03.jpg
そして初物・栗ご飯
圧力鍋でちょっと茹でてから剥く、というのをしてみると渋皮がすごーく楽に剥けた。

洗った栗のとんがってるほうにちょっと切れ目を入れて、加圧3分。
渋皮と栗の間に水が入って隙間ができるらしく、するするきれいに剥ける。
こりゃ良い方法を知った。
いつも渋皮剥くのに時間もかかるし栗がちっちゃくちっちゃくなるので躊躇してたのですが、これなら簡単に下準備できます。
そのまま食べても美味しかったしね。

IMG_7464.jpg
ぼくもたべたい~

< まき >

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コバタケファーム

Author:コバタケファーム
コバタケファームは京都・園部町の山あいにあるちいさな農場です。 無農薬のお米と野菜と果樹を育て、鶏と山羊とアイガモとくらしています。
農場の日々のくらしをおとどけします。

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