すいすいパスタ。


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完全無農薬・合鴨農法のこばたけのお米
2013年 京都産

 
あきたこまち
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たけのこ水煮
 

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農家の我が家は基本的に、3食家でごはんを食べます。
昼ごはんはあまり手のかからないものを食べることが多いです。

夏場の定番はやはりそうめんですがたまにパスタも。
トマト、なすび、玉ねぎ、ズッキーニ、鹿ミンチ。猪ミンチ、卵、バジルなど
夏にはパスタの材料にはこと欠きません。

朝ごはんを食べて 「昼はパスタにしょうか」 となったときには
あらかじめパスタを水に漬けておきます。

2時間漬けるとこんな感じになってきます
DSCN6664.jpg

あとは良く水切りして熱湯で1分茹でるだけ
DSCN6665.jpg

この方法だとパスタを茹でるときに塩は要りません。
またお湯の量がパスタ100gに対して300mlと少なくて済むのも嬉しい。

注意する事は塩を使わずに茹でるのでソースの味を濃い目にすること。
また、アルデンテが好きな方には向きません。
水に漬けた時点で芯まで吸水しているので芯が残らないのです。


この方法、御存知の方もいると思いますが『ためしてガッテン』が元ネタです。
詳しくはこちら⇒ http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20131009.html
『すいすいパスタ』 と言うそうです。

<かん>

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コバタケファーム

Author:コバタケファーム
コバタケファームは京都・園部町の山あいにあるちいさな農場です。 無農薬のお米と野菜と果樹を育て、鶏と山羊とアイガモとくらしています。
農場の日々のくらしをおとどけします。

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