バケツ苗すくすく。


▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼

完全無農薬・合鴨農法のこばたけのお米
2013年 京都産

 
あきたこまち
幻のお米 京都旭1号
たけのこ水煮
 

発売中です
購入は ⇒ コチラをクリック!


▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲


今年、初めてバケツ稲を育てています。
品種は京都旭1号

1か月前、こんなだったバケツ稲が
b0329312_11052362.jpg

こんなに立派になりました
DSCN6033.jpg
左と真ん中は「コバタケファームの活きた土」で無肥料で栽培
右は育苗用の化学肥料の入った土で栽培
色や株張りが随分違いますが・・・・

一番右のはやはり肥料過多のためかいもち病が沢山でています
DSCN6034.jpg

いもちは窒素肥料が過多で梅雨などの湿気の多い時に出ます。
真ん中のにも少し出ていますが数は少なめです。

まあ梅雨が明けたので心配はないと思いますがね。

<かん>

Comment

非公開コメント

完全無農薬の食べ物はこちら
プロフィール

コバタケファーム

Author:コバタケファーム
コバタケファームは京都・園部町の山あいにあるちいさな農場です。 無農薬のお米と野菜と果樹を育て、鶏と山羊とアイガモとくらしています。
農場の日々のくらしをおとどけします。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク