スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

サンタさんからのプレゼント

ブの夜、ひたすら夜なべして作っていたのは
IMG_3388_20160114012345a99.jpg
どうぶつクッキーアンパンマンクッキー
このアンパンマンの造作が時間がかかってね・・・

IMG_3391.jpg
なかなか良い出来に焼きあがりました!

IMG_3393.jpg
これはどうぶつクッキー。
最近は可愛い型がいっぱいあるなあ。

サンタさんの靴下に入るのです。


そして朝。

IMG_3398.jpg
サンタさんからのプレゼントはネフズピールと大容量レゴデュプロ。
起きた瞬間に遊ぶ。

そして朝ごはん前にお菓子。クリスマスだけの特別ですな。
IMG_3399.jpg
どうぶつクッキー食べて

IMG_3406.jpg
おーままからのプレゼントのチョコ食べて
ご満悦!!

夜なべのアンパンマンクッキー、反応薄くてあれ?と思ってたら、
IMG_3411.jpg
スイさんは食べる時には大はしゃぎで食べてくれました。

しかしすっごい時間かかるからもう作らないかな・・・
いやまた作っちゃうかな・・・

何はともあれ、喜ぶ顔をたくさん見れてハッピークリスマス!

< まき >
スポンサーサイト

メリークリスマス2015☆

去年は合鴨仕事が押してクリスマスディナーは25日だったけど、
今年は少しだけ余裕があったので今日がクリスマスディナー♪

今年のケーキは・・・
IMG_3363.jpg
ホワイトブッシュドノエル!
いちごのサンタさんとメレンゲで作ったキノコで超テンション上がる!!(私の)

IMG_3373_201601130152481a6.jpg
子たちのテンションも上がる♪

IMG_3375_201601130152497be.jpg
いちごのサンタさんを・・・

IMG_3376.jpg
一口!!!

IMG_3377.jpg
で食べてしまいました・・・

ちなみにメインディッシュは
IMG_3361.jpg
合鴨チューリップのから揚げ


硬いけど美味しい~
しかし硬い。あげてから小さく刻んで使った方が良いかな。

ともあれ、家族でほっこりハッピーメリークリスマスでした♪

< まき >

本日も鴨仕事

今日も引き続き鴨仕事。

今回もコジマ家と一緒。
IMG_3337.jpg
相変わらず子どもたちは大はしゃぎ。

IMG_3343.jpg
北京ダックみたい。どれにしようかなー

IMG_3344.jpg
いっただっきまーす♪

とノリの良いアミちゃんでした。

< まき >

クリスマスツリー出したよ。

今年もクリスマス直前になってミニミニツリーを出す・・・

IMG_3307_20160113013704d83.jpg
超真剣にかざりつけ。
今年はレイさんも参戦。


IMG_3314.jpg
できましたー!!

< まき >

コジマ家と合同鴨仕事

今年初めて合鴨農法でお米を作った近所のコジマくんたち。

合鴨をさばいて食べるということで、うちのやり方を教えることに。

IMG_3298.jpg
子どもたちで遊んでくれるので仕事がはかどる。

しかもコジマ家の合鴨は試しに1羽なのにうちのも手伝って脱羽してくれたので非常にはかどりました!!

< まき >

鏡餅試作。

かんちゃんが鏡餅を作っています。

いかに丸く盛り上がった、格好良い鏡餅を作るかネットでいろいろ調べた模様。

IMG_3433.jpg
つきあがったお餅を、粉をたっぷり振った台に必要量出して

IMG_3434_20160113014615031.jpg
間に粉をどんどん練りこみながらとにかく練る。

IMG_3435.jpg
冷めるまでひたすら練りこみ続ける。

IMG_3441.jpg
最後は中が表になるように丸めて端っこをつまんで閉じて
もちぶたにぽんっと落として出来上がり。

上手くできますように。

< まき >

京都旭1号でパンを焼いてみる。

新米のもち・もち米販売開始しました!
 完全無農薬・合鴨農法    
 新米 京都旭1号
 新米 イセヒカリ
 新米 豊コシヒカリ
 新米 あきたこまち
 新米 新羽二重糯 販売中!!
 こばたけの通販は ⇒ コチラ
 Yahooストアは ⇒ こちら


ばたけの米粉を挽いていただいている大阪の製粉会社さんでは、グルテンを添加したパン用米粉に加工もされています。

こどもたちがパン、パンとねだることが多いので、試しに京都旭1号でパン用ミックスを作ってもらいました。

それをホームベーカリーで焼いてみる。
IMG_20151209_195635.jpg
うちのホームベーカリーには米粉パンコースはないので早焼コースで焼いてみました。
米粉のパンはやたらふわんふわんに焼きあがります。

まるでダブル○フトのよう。 実は高校生の頃大好きでした・・・

そのままだとちょっと柔らかすぎる。
厚切りにして、かなり強めにトーストすると表面パリッとなかはふわっとしてなかなか美味しい。

でももうちょっとこの米粉ミックスにあっているパンの焼き方があるような気がするんだなー。
ぼちぼち試してみましょう。

IMG_3293.jpg
ぼくもたべたい~!!

< まき >

今年もスイさんが飛ぶ。

新米のもち・もち米販売開始しました!
 完全無農薬・合鴨農法    
 新米 京都旭1号
 新米 イセヒカリ
 新米 豊コシヒカリ
 新米 あきたこまち
 新米 新羽二重糯 販売中!!
 こばたけの通販は ⇒ コチラ
 Yahooストアは ⇒ こちら


お米のお客様におまけにお届けするおもち。

今回は黒豆もち・白もち・玄米もち・うるもちなどを詰め合わせたの。

ラベルは
IMG_3279_201601041231288bd.jpg
懐かしい、飛んでるスイさん。

頑張って飛んでいた様子はこちら → 

6ヶ月の頃、2週間くらい?ものすごく飛んでました。
時々頑張りすぎて泣きながら飛んでたくらい。

この頃のスイさんを消しゴムはんこにしてもらったものでラベルを作ったのです。

レイさんも飛ぶかと思ったけど結局飛ばなかったなあ。
今はレイさんは
IMG_3285.jpg
箱入りがブーム・・・。

< まき >

今年のおもち、美味しい♪

新米のもち・もち米販売開始しました!
 完全無農薬・合鴨農法    
 新米 京都旭1号
 新米 イセヒカリ
 新米 豊コシヒカリ
 新米 あきたこまち
 新米 新羽二重糯 販売中!!
 こばたけの通販は ⇒ コチラ
 Yahooストアは ⇒ こちら


こ数年、天日干しで作っているコバタケファームのもち米 新羽二重糯(しんはぶたえもち) 

今年ももちつきが始まりました。
お米のお客様におまけでお届けしたり、お世話になった方々に差し上げるので12月はたくさんおもちをつきます。

今日は丸もち

わらしが邪魔をするのでつきたてのもちを与えておく
IMG_3270.jpg

レイさんにも
IMG_3266.jpg
固まりかけて硬いので逆に詰まらせる心配がない。

サンさんは
IMG_3274.jpg
まだ食べれないので足上げ特訓中・・・

今年のおもちは格別美味しくできました!!

甘みも強いし、粘りも滑らかで強くて、抜群です♪

< まき >

種籾の脱穀をする

新米のもち・もち米販売開始しました!
 完全無農薬・合鴨農法    
 新米 京都旭1号
 新米 イセヒカリ
 新米 豊コシヒカリ
 新米 あきたこまち
 新米 新羽二重糯 販売中!!
 こばたけの通販は ⇒ コチラ
 Yahooストアは ⇒ こちら


米の収穫は終わりましたが、来年用の種籾の脱穀が残っています。

種籾は他の品種が混ざると困るので、天日干しの後、手作業で脱穀します。


こんな感じで手作業で・・・
IMG_20151208_131007.jpg

やってたら春がきてしまうので

IMG_20151208_150500.jpg
昔ながらの足踏み脱穀機で脱穀、その後手で篩って保存。
農家の納屋にはよくあるこの脱穀機、丈夫だし良くできてるなあと思います。

< まき >

完全無農薬の食べ物はこちら
プロフィール

コバタケファーム

Author:コバタケファーム
コバタケファームは京都・園部町の山あいにあるちいさな農場です。 無農薬のお米と野菜と果樹を育て、鶏と山羊とアイガモとくらしています。
農場の日々のくらしをおとどけします。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。