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試作米の経過。

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今年、3種類のお米の試作をしています。
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今日現在の様子です。


亀の尾

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1899年に山形県の篤農家・阿部亀治により育成された品種。
1925年には東北・北陸を中心に19万ha作付けされたという。
飯米・酒米・寿司米とオールマイティに使える。

ひえり
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お米自体が独特の香りを持っている「香り米」と言われるお米。
ほかのお米に1割ほど混ぜて炊くと香ばしく炊き上がる。

バスマティライス
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インド原産で起源は紀元前4世紀といわれる最高級品種の香り米。
バスマティとは「香りの女王」というヒンディー語に由来する。
これでカレーを食べれば旨いこと間違いない。


さて、出来のほうですがやはり京都では作られていない品種ばかりなんで良くないです。
亀の尾は虫がついたり変色した籾が多く選抜していかないといけない感じ。
ひえりは高知県の特産なのでうちでは遊び程度に作るのがいいかと。
バスマティライスは今やっと出穂なので実が入るかどうか・・・。


ちなみに
京都旭1号
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こちらは順調です。
刈り取りは10月末くらいになるかな。

<かん>

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スイさん指を切る。

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スイさんの2歳の誕生日に包丁を贈って2年と少し
時々料理の手伝いをしてくれています。

先日の雨で田んぼがしるいので稲刈りが出来ず
早く上がった私がクリームシチューの野菜を切っていると早速スイさんがやりたがりました。

最近は慣れたせいか余所見をして野菜を切ることがありその都度注意していたのですが
「スイちゃん猫の手しなくても切れるねん」
と言った数秒後のことでした。

ぎゃぁぁぁぁあああああ!!!

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左手の人差し指、親指をいっぺんに切ってしまいました。

経験のある方は分かると思いますが指は小さな傷でも大量の血が出ます。
私も人生で数十回切っているのでかなりのベテランですがその中で印象的なエピソードを1つ。

小学校低学年くらいのころ
園部で稲刈りの手伝いをしているときに稲刈り鎌でざっくりいったことがありました。
当然大量の出血が始まって大泣きしていたらおばあちゃんがわたしの手を取り
すぐに傷口を合わせてぎゅーっと時間(10分くらいかな)つまんでいたらくっついたというお話。

あくまで止血できたというレベルなんですが、初期の処理としては間違っていないと思います。
もちろん傷口に異物が入っていたりするといけないので水道があれば圧着前に洗い流すほうがベターかと。


【 指を深く切った場合のまとめ 】
① 傷を水道で洗い流す。
② 圧着して止血。
③ ティシューを切って丸めてキシリトールガムくらいに。
④ 傷口にあてがって普通の絆創膏で巻く(きつく巻かずにあくまでキシリトールで押さえる感じ)
⑤ 半日ほどしたら全部取り除くと血が出なくなってます。
⑥ 仕上げにコロイド系の絆創膏を貼って3日ほどできれいに治ります。


昔、大仁田さんがFMW時代に「傷口はアロンアルファでくっつける」と言ってました。
私も何度か試しましたが、止血ができてないとアロンアルファの膜が風船のように膨らんできます。
④までの工程を終えてからアロンアルファを使いましょう。


処置を終えたスイさん
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これからは余所見をせずにお手伝いしてくださいね。

<かん>

2夏超えの味噌を蔵出しする。

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一昨年に仕込んだ味噌が無くなったので
昨年3月に仕込んだ2夏超えの味噌を蔵出しすることにしました。
 その様子は ⇒ こちら

昨年大豆が沢山あったので白豆・青豆・黒豆
麹や塩の配分も変えて30リットル樽に5樽仕込みました。

7月に試食したときは大丈夫だったのですが
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塩の配分が少なかったものに一部虫が付いていたのです。

捨てる分が少し多くなりましたが味はコバタケファーム史上最高。
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塩の多いものは更に1年くらい熟成させたほうが良い感じですが概ね良い状況。
仕上がったものは熟成が進み過ぎないように零度に設定した冷蔵庫で保管しました。

自家栽培の無農薬大豆をコバタケのお米のこうじと手塩で仕込んだ最高級のお味噌。
あまりに手間がかかっているために販売はしていませんがお米のお客様に少しお付けできればと思います。

<かん>

レイさん危機一髪!

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レイさんが眠たそうにしているのでドライブに行くことにしました。
先にレイさんを乗せたところでわすれものを取りに帰り、数分後車に戻ると・・・・
まさかの
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内鍵!!!

なんでもないことのようでこれが大問題。
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ロックできるんだから外せるだろうと思いきや
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いくら説明しても上に引っ張ると言うのは難易度が高いらしく。

そのうちキーを触り始めて
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抜いた!!!
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からといって窓は全閉しているので受け取れない。
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キーレスエントリーのボタンを押してくれればいいんだけどその説明も伝わらなかった。

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万事休す

といっても、ここは自宅の前。
スペアキーを持ってきて5分後に救出することが出来ました。

そういう状況ですので余裕を持っていろいろ試せたのですが
1歳児単独の内鍵は開けられる可能性が低いことが分かりました。
普段から開け閉めを教えておけば良かったのかといえばそうなのですが
走行中に開けてしまうのではないかという想定であえて教えてませんでした。

これが外出中でスペアが無かったら・・・
炎天下で車内温度が50℃を超えていたら・・・


考えただけでゾッとします。


私も4、5歳くらいのころ坂道に止めた車内でサイドブレーキを解除して
数十メートルほど車が流れて別の停車中の車に衝突させたことがあるのです。
今でこそ笑い話だけど場所が違えば人身事故や転落していた可能性もあるわけで。

子どもを一人にするときにはよほど気をつけないと、と強く思いました。

<かん>

塩イクラを作る。

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今まで生筋子が手に入ると、醤油漬けにしてましたが。

今回は北海道のあらパパさんのレシピ、塩イクラを仕込んでみることにしました。

しかも五島列島の手塩で!

詳しい作り方はあらパパさんのこんぶログ参照 →

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ばらして綺麗に掃除したイクラを

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冷ました飽和昆布水に

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入れて混ぜること8分50秒。

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24時間冷蔵庫で水きりをして完成!!

が・・・少し塩辛すぎた?!
イクラの状態などで微調整が必要だということなんだけど、いきなり長く入れすぎたか~。

酒肴にはいいかもしれんけど、そのまま食べるにはちょっと塩辛い・・・悩んだ末、薄い昆布塩水を作って塩抜きしてみることに。
試しに少しだけ、10分ほど浸けてみるとちょうど好みの塩加減に♪

こりゃいいやということで残りも全部漬けて、ざるにあげて冷蔵庫で水切りをすること半日・・・


がーん!!

しわしわになった!
イクラの中身が全部出ちゃったよ~

美味しいエキスが・・・もったいないのでエキスに再度漬け込み。

プチプチは戻らなかったけど、味は極上!
醤油・味醂・酒の醤油漬けよりも、シンプルに塩とこんぶとイクラ自体の旨みが感じられて、断然イクラを楽しむならこちら!と思いました。
次回は漬け時間もうちょっと短くして再チャレンジするぞー!

< まき >

秋鮭第二弾!

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日いただいた秋鮭、メスかと思いきやオスだった・・・
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白子はポン酢でいただき。

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切り身にして
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自家製黒豆味噌の味噌床に浸け込み
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味噌漬けで美味しくいただき。

そして昨日。

あらパパさんからの秋鮭第2弾!!


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えりも産メス♪

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前と比べると柔和なお顔のような?

これで今度こそ塩イクラ☆デビュー!

< まき >

玉砂利掃除、ついに完成!!

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ルバーウイーク中、トモッチがひたすら子どもたちと遊んでくれた最終日。

ラストスパートをかけて、ようやく母屋玄関前のアプローチの玉砂利掃除が完了しました!

始めたのはちょうど一ヶ月前。 →

8月下旬から9月上旬にかけて雨が多かったので途中作業できない日も多く。
それでも晴れた日は毎日30分、1時間と時間を見つけては、
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ダンボールのひみつ基地でレイさんスイさんが遊んでいる横で作業を進め。

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鍬とほうきとシャベルを駆使して集めて なぜににらむ?

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篩にかけた石を洗い。 お酒仕込み中ではありません!
たまに子たちも手伝ってくれたり。

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敷石の間から石と土を掻き出し・・・

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土が落ちて来そうなところには土留めに石を配置し。

最後はアイコさんのバックアップで急ピッチでできました。
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祝・完成!
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記念のダンボール基地。
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庭にも少し手を入れてすっきり♪

時間はかかるものの、確実に成果が見えるこういう作業、結構好きで楽しかったかも。
庭は危険なジャンルなので手を出してなかったのだけど、ついつい手をかけたくなってきました(笑)
畑に出れない今だからこそできた作業でもあります。
なにはともあれ、産前に間に合って良かった!


< まき >

シルバーウィークはトモッチと♪

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のシルバーウィーク、20日から叔母のアイコさんとその娘さん、従兄弟のトモッチがきてくれています。

トモッチは長年東京で働いていたのを、この秋から実家の関西に戻ってきたのです。
で、今回の主な目的は

子守り。


うちに来るといつも庭の手入れをしてくれるアイコさんが思う存分作業できるよう、べーったりと子どもたちと遊んでくれました!
毎日公園は言うまでもなく・・・

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お彼岸なのでお墓参りに行ったり。

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ご近所さんに声をかけていただいてブルーベリー摘みにいったり。

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一輪車に乗せて電車ごっこしたり。

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親水公園で冷やし中華食べたり。

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子どもたちに乗られたり

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乗られたり

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乗られたり。

おかげで子どもたちも(私も)非常に楽しいシルバーウイークでした♪

トモッチを見ていてすごいなあと思うのは、いつも心の底から楽しそうに子どもたちと話して遊んでいるところ。
折り紙をしていても、トモッチが夢中でたくさん折っていたり・・・Eテレを見ていても感心していたり・・・

素敵です、トモッチ!
ありがとうトモッチ!!
また来てね♪

< まき >

みみちゃん危機一髪。

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夜、寝床に付くと裏山からみみちゃん(子山羊)悲痛な叫び。
もしかしてキツネにでも襲われたのかと駆けつける。

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からまっとる。。。

子山羊をつないで飼っていちばん多い事故がこれなんです。
多くは坂につないでいて落ちて首が絞まるとか
2頭飼いしていてじゃれてるうちにからまったとか・・・

小さい山羊は力が弱いので根っこにも簡単に引っかかってからまるので注意が必要。
おおごえで知らせてくれて本当に助かりました。

<かん>

ふじもの会

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今日は 【 ふじもの会 】 の日です。
小中学校の同級生の”ふじも”の命日に合わせたお食事会。

山科の貸しスペース 『 有栖庵(ありすあん) 』 貸しきって
親しかった同級生6名で板前をしている南くんのお料理を楽しみます。

料理する南くんとお料理を待つ女子たち
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茶豆の枝豆
秋刀魚の醤油煮
とうもろこしの天ぷら
お漬物
鹿ロース
握り寿司
鴨鍋
   etc.

すごいボリュームです。

お酒はピールに春鹿の超辛口にCAVAにワインに・・・
私は飲みすぎて残念ながら鴨鍋まではたどり着けませんでした。
山下さんの息子さんが来たくらいから記憶もありません。


そのまま寝てしまって、目を覚ますとみんないなくなっており
なんと、食器類がすべて洗い上げて拭きあげてありました。

浪人~大学時代、朝起きると使った食器の山が遺されていた遠い記憶。
二日酔いの中1人で片付けていた虚しさを思い出しました。


私の記憶が確かなら来年は子どもや家族も連れてきてやろうという話やったかと。
『 ふじもの会 』 これからもずっとを続けていきたいと思います。

<かん>

完全無農薬の食べ物はこちら
プロフィール

コバタケファーム

Author:コバタケファーム
コバタケファームは京都・園部町の山あいにあるちいさな農場です。 無農薬のお米と野菜と果樹を育て、鶏と山羊とアイガモとくらしています。
農場の日々のくらしをおとどけします。

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