スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スイさん4歳の誕生日は盛りだくさん。

夏の塩分補給に 『 手塩 』
量り売りしております!!

 完全無農薬 合鴨農法   
 京都旭1号
 イセヒカリ
 豊コシヒカリ
 新羽二重糯(もち米) 販売中!!
 こばたけの通販は ⇒ コチラ
 Yahooストアは ⇒ こちら



今日はスイさんの誕生日。
1日彼女を接待します。

絵本ちゃん
DSCN0083.jpg

そして大サーカス
DSCN0091.jpg
DSCN0093.jpg
場内で写真はNGなので開演前に1枚だけ。
眠気と戦いながら楽しんでました。

家に帰って昨日獲れたイノシシを私が解体している間に
まきさんが晩御飯やケーキの準備をしてくれました。

晩御飯
DSCN0097.jpg

誕生ケーキ
DSCN0110.jpg
DSCN0114 - コピー

スイさんおめでとうございます!!
DSCN0103 - コピー
無事に4年間過ごせたことに感謝。

<かん>

スポンサーサイト

かぽかぽでパフェ。

夏の塩分補給に 『 手塩 』
量り売りしております!!

 完全無農薬 合鴨農法   
 京都旭1号
 イセヒカリ
 豊コシヒカリ
 新羽二重糯(もち米) 販売中!!
 こばたけの通販は ⇒ コチラ
 Yahooストアは ⇒ こちら



今日はまきさんの妊婦検診。
出産まで2ヶ月あまりなので月2回検診があります。
暑いので草刈りを夕方にするとしてみんなで出かけることにしました。

予定順路は
検診 ⇒ 粉哲(ラーメン屋) ⇒ わち鴨工房 ⇒ 菓歩菓歩

検診を済ませて 粉哲 に行くと
臨時休業 うーん残念。
代わりに 一寸ぼうし のうどん。

うどん屋を出て5分ほど走ったところで
「1000円多く払ったかも!」とまきさん
2600円のところを3600円請求され払ったとか。
店に電話してみるも 「 2600円いただきましたよ 」 と店員さん。
レシートもないし証明のしようがないので諦めました。

しかしまきさん! 
普通(と言う言い方は嫌いだけど)その場で気づくでしょ!!


気を取り直して わち鴨工房へ
着いてみたらなんか様子がおかしい。
馬の牧場(工房の付帯施設)のオーナーが代わっており、鴨の工房もぐちゃぐちゃ。
馬牧場の方に聞くと鶏インフルエンザで借金を抱えて人の手に渡ったとか。
鴨の飼い方(エサとか鴨舎とか)の参考になるかと思ってましたけど見込み違いでした。


気を取り直して 菓歩菓歩へ
DSCN0028.jpg
スイさんはプルーベリーのパフェ、レイさんはアイスだけ。
DSCN0030 - コピー
「ちべたっ、ちべたっ」と言いながら食べていました。
しかしここのアイスは濃いな~ 

菓歩菓歩の床は冷たくて気持ちいいらしく転げまわる2人。

DSCN0051.jpg
ここに来た本当の理由は明日のスイさんの誕生日ケーキに使うフルーツを分けてもらうため。
ここで使っているフルーツはどれも安心して食べさせられるものばかりです。
ぶどうと石垣のパイナップルをGETして帰りました。


帰りに鴨さんにごはん。
DSCN0066 - コピー

<かん>

狩猟免許の合格発表。

夏の塩分補給に 『 手塩 』
量り売りしております!!

 完全無農薬 合鴨農法   
 京都旭1号
 イセヒカリ
 豊コシヒカリ
 新羽二重糯(もち米) 販売中!!
 こばたけの通販は ⇒ コチラ
 Yahooストアは ⇒ こちら



今日は朝からそわそわ。
もっと言えばこの2週間ずっとそわそわしていました。
7月11日に狩猟の試験を受けて
今日が狩猟免許の合格発表の日だからです。

試験なんてインテリアコーディネーター以来7年ぶりくらいですし
今回の試験も実技のところであんまり自信がなかったので・・・・・

結果は
DSCN0015.jpg 
わな猟・一種銃猟ともに合格!

この秋から晴れてほんまもんの猟師です。
よかったよかった。

<かん>

山羊買いさんが来る。

夏の塩分補給に 『 手塩 』
量り売りしております!!

 完全無農薬 合鴨農法   
 京都旭1号
 イセヒカリ
 豊コシヒカリ
 新羽二重糯(もち米) 販売中!!
 こばたけの通販は ⇒ コチラ
 Yahooストアは ⇒ こちら




今日、山羊買いさんが来ました。
毎年近くのやぎ農園の山羊を買いに来るのでウチにも寄ってもらいます。

今回はみかちゃんも出すことにしました。
2009年に産まれて6年、美味しいお乳をどうもありがとう。
DSC00211.jpg 
DSC00210.jpg
子どもも一緒だから寂しくないよね。

クーラー付きのトラックで群馬までの旅路。
達者でな~!

<かん>

堤防の草を焼く。

夏の塩分補給に 『 手塩 』
量り売りしております!!

 完全無農薬 合鴨農法   
 京都旭1号
 イセヒカリ
 豊コシヒカリ
 新羽二重糯(もち米) 販売中!!
 こばたけの通販は ⇒ コチラ
 Yahooストアは ⇒ こちら



先日草刈りをした堤防の草を焼きました。
幅10メートル、長さ150メートルにもおよぶので危険な作業。
万一のため300リットルの水とポンプを軽トラの荷台に積んで挑む。

IMG_20150727_185636.jpg

端から端まで3時間ぐらいかかったけどスッキリしたな。
これからはちゃんと月1でちゃんとやろう。
いい草刈機を買ったので草刈りが楽しくなっている今日この頃。

<かん>

区民交流バーべキュー大会。

夏の塩分補給に 『 手塩 』
量り売りしております!!

 完全無農薬 合鴨農法   
 京都旭1号
 イセヒカリ
 豊コシヒカリ
 新羽二重糯(もち米) 販売中!!
 こばたけの通販は ⇒ コチラ
 Yahooストアは ⇒ こちら



今日は区民交流バーベキュー大会でした。
毎年この時期に行われますが一昨年も去年も台風で中止になったので2年ぶりです。

生ビール・酒飲み放題
和牛・焼き鳥・ウインナー食べ放題
そのほか焼きそばとかおにぎりとかスイカとか。
100名を超える区民が集まりました。

レイさん初めての牛肉。
IMG_1560_20150729032920d0d.jpg

スイさんは早々に切り上げて蝉の穴探しに夢中。
IMG_1563.jpg

近所の子らが一輪車に載せて遊んでくれる。
IMG_1552.jpg

陣地取りゲームをお姉さんに教わる。

DSC00214.jpg

子供たちはしっかり交流したようですな。

<かん>

黒糸を回収するときの心得。

夏の塩分補給に 『 手塩 』
量り売りしております!!

 完全無農薬 合鴨農法   
 京都旭1号
 イセヒカリ
 豊コシヒカリ
 新羽二重糯(もち米) 販売中!!
 こばたけの通販は ⇒ コチラ
 Yahooストアは ⇒ こちら



合鴨引き上げが始まり、加えて合鴨ネットの撤収を始めています。

最初に取るのがカラスよけに稲の上に4メートル間隔で張っている黒糸。
回収は風が穏やかなときを見計らってやります。
2人で行うのが鉄則なんですがそうも言ってられないときもあります。
1人の場合はあぜを行ったり来たりして1本づつ外しながら巻き取って行くのですが
歩くのが大変なのでついつい何本かまとめて外してみたりする。

黒糸の回収

もたもたしていると

黒糸の回収2

もつれた糸をなんとか解こうと頑張るのだけど時間ばかりが過ぎてしまう。
太陽は照るし、虫は寄ってくるしだんだんイライラしてきて・・・
「う・う・う・・うううう  くそぅ~~~~」


そして出た損害

IMG_20150727_135257.jpg 
70m×4往復=560m (約448円分)

【 教訓 】
黒糸の回収はできるだけ1人でやらないこと。
1人でやる時は要領かましたりせず一つ一つ確実にすること。
そうするのが結果的に一番早く安く済む。

<かん>

トラットリア ダ ナオシ に行く。

夏の塩分補給に 『 手塩 』
量り売りしております!!

 完全無農薬 合鴨農法   
 京都旭1号
 イセヒカリ
 豊コシヒカリ
 新羽二重糯(もち米) 販売中!!
 こばたけの通販は ⇒ コチラ
 Yahooストアは ⇒ こちら



まいどまいど~
IMG_1540.jpg
今日は土用の丑
初めてのうなぎです、めちゃ喜んでます。
IMG_1547.jpg

美味しいですか?
と聞いてみたが
IMG_1544_20150729012459ba6.jpg 
取材拒否??


お昼ごはんのあとはおでかけ。
月に1回、スイさんのピアノのお稽古のため枚方に行きます。
今日はその日だったので晩御飯も外で食べることにしました。


京阪光善寺下車すぐの隠れ家的イタリアン
トラットリア ダ ナオシ
子供が2人一緒なのでほかのお客様の迷惑にならないように17:30からの予約。


大人2人はディナーコース、子供にはカルボナーラをお願いします。

鱧と万願寺のフリットと生ハムのサラダ
DSCN9999.jpg
鱧の身が締まっており、フリットでありながらさっぱりとしています。
ズッキーニや南瓜が生でしたがそれがとても合うのです。

冷製パスタ
加茂特産青ナスとトマトのソース、石川産甘エビ添え

DSCN0007.jpg
焼いた青ナスの風味が大変良く、冷製パスタとして満点です。
甘エビはスイさんに全て奪われましたが・・・

木くずパスタ《トロフィエ》のバジルペースト
DSCN0008.jpg
バスタ2連続!? と驚きましたが
初めてのトロフィエにマイルドなバジルペーストがベストマッチ。
秘密はバジルペーストにカッテージチーズをまぜているところにあるそう。
本当に美味しいバジルのパスタでした。

乳飲み子牛(生後2週間)のビステッカ
DSCN0013.jpg
若鶏か鳩肉(私はカエル肉に近いと思いましたが)のようにあっさりしたお肉。
ミルキーさも旨みもそれほどなく、メインとしてはちょっと物足りない感じでした。

デザート3種
カンノーリ・冷たいフルーツトマト・ティラミス

DSCN0014.jpg
ティラミス初めてちゃんと食べたけどうんめー
3種とも”大人の味”でスイさんにはとられませんでした。


美味しかったですか?
と聞いてみたが
DSCN9993.jpg 
DSCN0003.jpg 
2人とも取材拒否??
写真を嫌がるのがはやってるみたい。


トラットリア ダ ナオシ さんのお料理は丁寧でしっかり手間をかけているのがわかります。
私たちが外食する目的の半分はまかないのアイデアを拾いに行くことです。
今回もいろいろ参考になりました、冷製パスタとバジルペーストは是非やりたい。

月に2回料理の会、2ヶ月に1回ワインの会をしているのでこちらにも行ってみたいですね。

<かん>

ロッククライミング初体験。

夏の塩分補給に 『 手塩 』
量り売りしております!!

 完全無農薬 合鴨農法   
 京都旭1号
 イセヒカリ
 豊コシヒカリ
 新羽二重糯(もち米) 販売中!!
 こばたけの通販は ⇒ コチラ
 Yahooストアは ⇒ こちら



今日はスイを幼稚園に迎えに行った帰りに
農政課に中間管理機構の担い手になるための書類を提出しにいきました。
その帰り、偶然コジマ君ファミリーに会いました。
スイとコジマ君の子供たちが会うとものすごくはしゃぎます。

役所の前に手ごろな角度の壁があり
20150723170317.jpg
20150723170236.jpg
ロッククライミングに興じておりました。


晩御飯はまきちゃんが春巻きを作ってくれました。
20150723195030.jpg
コーチンの胸肉、梅肉、パルミジャーノ、大葉が入っています。

胸肉の皮はから揚げになりました。
20150723192954.jpg
沖縄のアンダカシー(豚の脂を炒めてラードを抜き出したもの)みたいです。
ビールのアテについつい食べ過ぎて夜中に強烈な胸焼けが・・・
ぼくも歳とったなぁ。

<かん>

妨鳥糸の比較と黒糸の張り方。

夏の塩分補給に 『 手塩 』
量り売りしております!!

 完全無農薬 合鴨農法   
 京都旭1号
 イセヒカリ
 豊コシヒカリ
 新羽二重糯(もち米) 販売中!!
 こばたけの通販は ⇒ コチラ
 Yahooストアは ⇒ こちら



先輩合鴨農家に兵庫県たつの市のただまき農園さんがいます。
ただまきさんは色んな発明や工夫をされる農家さんでそのことをブログにかいておられるのでよく参考にさせてもらっています。

そのただまきさんから質問がありました
「末松電子のと鳥よけ黒糸の使い勝手はどうですか?」

私は末松電子の鳥よけ黒糸を使っています。
ただまきさんが使っているのはミヤラインという細めの妨鳥テグス。
そこで長所・短所に分けて以前使っていたビニマも含めて比較することにしました。


末松電子 鳥よけ黒糸

価格は1000mあたり650円(最安値で)
12582_1.jpg
長所 丈夫なので回収して何度も使える。収縮性がありかなり引っ張って張れる。
短所 巻き取るのには巻き取り機を作らないといけない。値段が高め。

ミヤライン 黒
価格は1000mあたり340円。
item_102233_l.jpg
長所 細いので鳥が見えにくい。廉価である。
短所 細いので切れやすい。巻取りが難しく再利用できない。

ビニマ
価格は1000mあたりで550円。
tackey_kyok0001.jpg
長所 丈夫なので回収可能。光を反射しにくいので鳥が見えにくい。
短所 色褪せる。撚ってあるので雨水を含むと垂れ下がる。伸縮性に劣る。


個人的には合鴨農法の為に開発されたという経緯もあるし鳥よけ黒糸が一番いいと思います。
しかしそれは毎年巻き取るのが前提で巻き取りを手ですると膨大な時間がかかります。
現在巻き取りのための製品は発売されておらず自作しないといけないので注意が必要です。
  巻き取り機の作り方はコチラ


ただまきさんはミネラインを8巻をいっぺんに張っているそうです。
6本いっぺんに張る
それぞれの先端をポールにくくって伸ばして行きます。
これは使い捨てにすること前提なのでそれでも構いません。
ただ回収するならなるべく切らないで張るに越した事はありません。

その点についても質問がありましたので最後にウチの張り方を紹介しておきます。
黒テグスの張り方
手順はまず長辺のラインを張ったあとにそれをくぐりながら短辺を張ります。
泥田を歩かないといけませんが畦を走るよりも短距離で済みます。
黒糸を指に引っ掛けて滑らしながら伸ばすので新しい軍手を使うと滑りやすいです。

<かん>

完全無農薬の食べ物はこちら
プロフィール

コバタケファーム

Author:コバタケファーム
コバタケファームは京都・園部町の山あいにあるちいさな農場です。 無農薬のお米と野菜と果樹を育て、鶏と山羊とアイガモとくらしています。
農場の日々のくらしをおとどけします。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。