
大晦日はセコガニ&鴨鍋で
|Posted:2012/12/31 23:59|Category : ごはん|
昨日・今日と掃除とおせち作りであっという間に過ぎていきます。
なんとか夕方までにおせちの準備を終え、やってきたガクちゃん一家とヨウタウロス・リウタマンゴと年越しのご飯は

セコガニ!
コッペガニとも言う。ズワイガ二のメスです。
長兄からのプレゼント。生きたまま届きました。
本人はまだ園部入りしてませんが先にいただきまーす♪
う、う、美味い!
内子も身も濃厚。
以前も何度か食べましたが今回のが今までで一番美味しい。
そしてうちのアヒルで鴨鍋。

かんちゃんの肉を切る&盛る技術がかなりレベルアップしとります。
まるでお店のよう。
お出汁は鴨のガラでとった出汁&合わせ出汁で。
味付けも料理人ミナミくんに教えてもらって以来レベルアップ。
かなり美味しい鴨鍋を作れるようになってきたなあ。
うちの長ネギやら白菜やら椎茸やらで野菜も本当に美味しい。
今年の締めは年越し蕎麦じゃなくて

年越しうどん
いつもダシガラでお世話になっているさか栄さんにて生麺を購入。
香川県民の私はいつも年越しはうどんだったので嬉しい♪

貪り食うなっちょことヨウタウロス。
しかし誰よりも喜んでいたのはこの人。

びっくりするくらいたくさん食べました。
今年も美味しく一年が終りました!
たくさんの美味しい食べ物に感謝。
< まき >
なんとか夕方までにおせちの準備を終え、やってきたガクちゃん一家とヨウタウロス・リウタマンゴと年越しのご飯は

セコガニ!
コッペガニとも言う。ズワイガ二のメスです。
長兄からのプレゼント。生きたまま届きました。
本人はまだ園部入りしてませんが先にいただきまーす♪
う、う、美味い!
内子も身も濃厚。
以前も何度か食べましたが今回のが今までで一番美味しい。
そしてうちのアヒルで鴨鍋。

かんちゃんの肉を切る&盛る技術がかなりレベルアップしとります。
まるでお店のよう。
お出汁は鴨のガラでとった出汁&合わせ出汁で。
味付けも料理人ミナミくんに教えてもらって以来レベルアップ。
かなり美味しい鴨鍋を作れるようになってきたなあ。
うちの長ネギやら白菜やら椎茸やらで野菜も本当に美味しい。
今年の締めは年越し蕎麦じゃなくて

年越しうどん

いつもダシガラでお世話になっているさか栄さんにて生麺を購入。
香川県民の私はいつも年越しはうどんだったので嬉しい♪

貪り食うなっちょことヨウタウロス。
しかし誰よりも喜んでいたのはこの人。

びっくりするくらいたくさん食べました。
今年も美味しく一年が終りました!
たくさんの美味しい食べ物に感謝。
< まき >
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